«Уничтожь историю страны — и ты лишишь ее будущего» Йозеф Геббельс.

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

ЕВРОПА. ПОРОХ. СЕЛИТРА

ЕВРОПА. ПОРОХ. СЕЛИТРА
Денис Абсентис

Самому лень кнопочки нажимать, поэтому буду много цитировать (все цитаты ниже - из книги «Порох. От алхимии до артиллерии: история вещества, которое изменило мир» Джека Келли).

История пороха.


Средневековый китайский текст под названием «Сон в Восточной столице» описывает представление, которое дали китайские военные в присутствии императора примерно в 1110 году. Спектакль открылся «грохотом, подобным грому». Действие таинственного вещества было основано на уникальной смеси составных частей — селитры, серы и древесного угля, старательно растолченных и смешанных в определенной пропорции. Китайцы назвали эту смесь хо яо — «огненное зелье». Китайские алхимики кропотливо работали над тем, чтобы освободить от примесей вещества, которые они находили в природе. Чистота была священным качеством, очищение — ритуалом. «Селитра — князь, а сера — министр, — говорится в китайском историческом тексте XVI века. — Их взаимозависимость — вот что порождает их пригодность».

Китайцы очень любили применять огонь в церемониях и развлечениях, а «огненное зелье» предлагало изобретательному импресарио мириады возможностей. Пиротехника стала первой областью, в которой нашло применение новое волшебное вещество. Китайские военные быстро заинтересовались «огненным зельем». В 1044 году император Жэньцзун получил от одного из своих приближенных доклад «Об основах военного дела». В тексте содержались два рецепта изготовления «огненного зелья», пригодного для использования в зажигательных бомбах, которые можно было метать осадными машинами. Третья смесь предназначалась в качестве горючего для отравляющих дымовых бомб. Пропорция селитры во всех трех смесях была низкой, а это означает, что их действие было рассчитано на стремительное горение, а не на взрыв. Это были первые в мире прикладные формулы пороха. К 1083 году китайцы изготавливали пороховые огненные стрелы десятками тысяч: в бумагу заворачивали комок пороха «размером с гранат», прикрепляли его к древку и запечатывали сосновой смолой. За 80 лет, прошедшие с тех пор, как были записаны первые формулы пороха, военные придумали новое применение для этого волшебного вещества: разрывные бомбы. «Огненное зелье» Боевая задача у этих бомб была пока еще та же, что и у хлопушек, — заставить врага вздрогнуть, испугаться, растеряться. Первые пушки появились в Китае в конце XIII столетия: самое древнее сохранившееся орудие неуверенно датируется 1288 годом. В описании битвы, произошедшей в 1359 году под Хан-чжоу, который стал к тому времени центром производства пороха, огнестрельное оружие уже упоминается как нечто само собой разумеющееся.

Маршрут, по которому порох пришел на Запад, и точная дата, когда это случилось, неизвестны и, возможно, никогда не станут известны. Примерно в 1240 году арабы также получили с Востока сведения о селитре («китайском снеге»). Мы знаем, что монахи-миссионеры посетили двор монгольских правителей Китая уже в 30-х годах XIII века. Возможно, они и выкрали в Китае секрет пороха, как позже произойдет и с секретом китайского фарфора.

Божественные пушки.

Как бы то ни было, но пару веков спустя пушки стали любимицами слуг Господа.

Папа Пий II назвал две из своих пушек в честь себя самого, еще одну - в честь своей матери. Император Карл V и английский король Генрих VIII оба заказали батареи под названием «Двенадцать апостолов». В 1513 году пушка «Святой Иоанн» была опозорена: она безнадежно завязла в грязи и была захвачена неприятелем.

Сам Китай пушки не особо развивал, по мнению Келли, из-за восточной ментальности, ибо «в глазах китайского двора пороховое дело было занятием низким, шумным и грязным. Тот факт, что пушки были полезны, не имел особого значения: соображения практической пользы для китайцев, в отличие от европейцев, никогда не были первостепенными».

Впрочем, когда власти все же решили, что неплохо бы свои старые пушки обновить, найти помощников в этом деле было не трудно. Христианские священники с рвением помогли Китаю в этом богоугодном деле.

Власти обратились за помощью к иезуитам, прибывшим на Восток для уловления душ. В 1640-х годах один немецкий клирик построил литейную фабрику неподалеку от императорского дворца. Спустя поколение китайские чиновники предложили возглавить это производство отцу Фердинанду Вербиесту, иезуиту из Южных Нидерландов. Вербиест отнекивался, объясняя, что «мало обучен подобным делам», однако император настоял. Черпая информацию из книг и обучая рабочих, иезуит отремонтировал триста больших старых бомбард и изготовил 132 пушки меньшего размера. Он торжественно благословлял каждое орудие и велел вырезать на бронзовых стволах имена святых и христианские символы.

Порох - селитра, сера и древесный уголь.

На заре пороха истории его часто именовали «дистиллятом дьявола». Один из компонентов пороха, сера, стала ассоциироваться с сатаной. Запах серы - это запах ада. Но для производства пороха нужно было много селитры. В Китае ее можно было найти без труда — она выступала белой коркой на некоторых почвах. В местностях, где не хватало столовой соли, повара иногда использовали селитру, чтобы улучшить вкус блюд. Селитра — это продукт жизнедеятельности двух бактерий из тех, что питаются разлагающейся органической материей. Предприимчивые микроорганизмы nitrosomonas и nitrobacter - непременные участники экологически чистого земледелия: благодаря им в результате гниения образуются любимые растениями нитраты, в том числе и селитра. Селитра растворяется дождевой водой, впитывается в почву и в результате испарения почвенной влаги выходит на поверхность. А в Европе с селитрой дело обстояло неважно.

Самым узким местом европейского порохового производства был недостаток селитры. Климат континента не знал ни сильной жары, стимулирующей быстрое разложение, ни продолжительного засушливого периода, в течение которого нитраты могли бы выступить на поверхность. Мастерам приходилось искать селитру везде, где только можно.

Селитра в Европе.

Средневековая Европа была гораздо более вонючей, чем наш стерильный XXI век. Крестьяне — подавляющее большинство населения — делили со скотиной свои лачуги с земляным полом. Остатки пищи и собачье дерьмо падали на камыш, которым был покрыт пол. Человеческие экскременты и навоз были единственным удобрением, а открытые сточные канавы в городах — обычным делом. И из этих зловонных основ человеческого существования мастера пороховых дел извлекали свой самый драгоценный ингредиент.

Люди давно заметили, как sal petrae, «соль камней», выступает в виде белой корки на каменных стенах. Древний монах описывал ее как «колдовскую соль», среди кристаллов которой, похожих на лед, прячется дух преисподней...

Селитра образовывалась на стенах и полах уборных и хлевов, «в погребах, гробницах и заброшенных пещерах, куда не может проникнуть дождь».

Дело оставалось за малым - эту селитру надо было собрать. Возникшее сообщество сборщиков селитры, превратившись в своего рода касту, получило особые наследственные привилегии.

«Право копать»

Как и крестьяне других европейских стран, английские фермеры проклинали сборщиков селитры - например, те запрещали мостить полы в коровниках, поскольку это нововведение препятствовало накоплению и созреванию селитры.

Начиная с XV века производство пороха во Франции (как и в других странах Европы) зависело от сборщиков селитры, которые добывали сырье на скотных дворах и выщелачивали необходимое вещество из штукатурки разрушенных зданий. Король даровал этим мастерам право конфисковать богатую селитрой почву и отбросы, где бы они их ни нашли: эта привилегия называлась droit defouilk— «право копать». Привилегия была наследственной, и сборщики селитры образовывали замкнутое профессиональное сообщество.

Сборщики с королевским указом в руках соскабливали отложения селитры на скотных дворах и в голубятнях. Их вторжения раздражали крестьян: мало того, что дворы были перекопаны, а хозяйственные постройки разрушены, так велено было еще давать ночлег сборщикам селитры и предоставлять им топливо для выпаривания вонючей жидкости, которую они выщелачивали из отбросов.

Но природного сырья не хватало. Короли выжимали из подданных все соки, чтобы добыть достаточное количество необходимого вещества. Пороховых дел мастера прочесывали страну в поисках старых компостных куч и выгребных ям, помоек и уборных.

Параллельно с поисками «естественной» селитры, пороховые мастера сталь пытаться воспроизвести процесс ее получения, используя навоз, мочу и человеческие фекалии.

Экологически чистое производство

Подметив, в каких природных условиях они находят селитру, ремесленники конца XIV столетия начали воссоздавать те же условия искусственно. Эти попытки ускорить распад органических материалов и предотвратить утечку нитратов привели к созданию селитряниц, которые пришли на смену простой компостной куче.

Процесс был несложным — любой, у кого была крытая яма или погреб и запас навоза, мог заняться этим делом. Рецепт селитры 1561 года рекомендует смешать человеческие фекалии, мочу, «а именно тех, кто пьет вино или крепкое пиво», навоз «лошадей, что кормят овсом», и известь, полученную из старого строительного раствора или штукатурки. Слой смеси по колено глубиной следовало укрывать от дождя и регулярно перемешивать в течение года. Затем «подобно снегу» должна была выступить селитра. Предписание мочи пьяниц не было нелепостью — расщепление алкоголя обогащает мочу аммонием — средой, в которой процветают нитратные бактерии.

Пороховых дел мастера должны были переработать сотню фунтов нечистот, чтобы получить полфунта доброй селитры. Рабочие промывали водой отвратительную гущу, чтобы растворить нитраты, затем осаждали их из получившегося раствора.

Чтобы уменьшить опасность взрыва, мастера стали добавлять в ступу небольшое количество жидкости. Иногда использовались очищенные винные спирты, которые, как полагали, способны вытягивать загрязнения. В почете была также человеческая моча, особенно моча пьяницы, а лучше всего — пьющего епископа.

Параллельно мастера учились очищать селитру, заменяя нитрат кальция на нитрат калия. Для этого жидко разбавленный водой навоз ощелачивали древесной золой. Потом месиво очищали при помощи бычьей крови, квасцов и ломтей репы.

К 17-ому веку был найден еще один источник селитры - «выяснилось, что ценный источник селитры - наскоро похороненные тела солдат. Полученный таким путем порох должен был принести смерть другим людям - жуткое безотходное производство».

«Селитра милой» в Новом Свете

Главной проблемой, как обычно, оставалась селитра. Рейнс отправил в Европу агентов, сумевших за годы войны провезти 2,7 миллиона фунтов сырья сквозь блокаду, которой северяне пытались задушить южные штаты. Некоторое количество селитры было получено из гуано летучих мышей — его

Источник: http://www.rusinrus.com/index.php?option=com_content&view=article&id=190:2010-10-19-12-21-55&catid=36:2010-08-15-07-09-32&Itemid=58

ЦЕЛЬ КРЕСТОВОГО ПОХОДА

ЦЕЛЬ КРЕСТОВОГО ПОХОДА
А.Г. Степаненко


Этих походов я насчитал 19, но почти все они на одно лицо. Общее впечатление: рыцари вроде бы движутся в Палестину, но по пути, решают остановиться там, где и так неплохо наливают, а кончают грабежами, а затем и погромами. Все вполне ожидаемо и даже как-то логично. Именно так я думал, влезая в тему, но, добавив к базе данных еще пару тысяч датированных событий, ясно почуял: меня разводят – и по-крупному.
ИЗВИНЕНИЯ: приношу извинения за то, что затрону тему погромов, но только эти сведения и позволяют пройти по цепочке и установить РЕАЛЬНУЮ цель Крестовых походов, и это никакой не антисемитизм. Там покрупнее дела решали, - судьбу России в том числе. Итак, приступим.

СВЯЗЬ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ И ДАННЫХ О ЕВРЕЯХ ГЕРМАНИИ
На сегодня у меня накопилось порядка 900 датированных событий, связанных с евреями Германии, и первое, что я обнаружил: ясно видимую корреляцию роста сведений о них с датами крестовых походов. Ниже график с числом упоминаний о евреях по городам, и понятно, что я взял не все города, а наиболее урожайные на сведения. Вот эти 19 городов.


ПРИМЕЧАНИЕ: Думая поначалу, что Frankfurt и Frankfort – не одно и то же, я разделил их, но на выводы это не повлияло – то же самое и вышло. Плюс, точно также коррелируют и сведения из Богемии, Австрии и Венгрии, но тогда график становится перегруженным, а для меня главное – показать сам принцип.

Читать далее...

В каком же веке наступил "последний день" Помпеи?

В каком же веке наступил "последний день" Помпеи?




Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1830-1833 гг. Художник нарисовал почти всех персонажей - как это и положено для античности – полуголыми, завернутыми лишь в одни «простыни». Сами жители Помпеи изображали себя иначе, но их художества открылись миру, в основном, уже после смерти Брюллова.

Считается, что последний день Помпеи наступил в I веке. Однако эта датировка была осуществлена в самом начале становления исторической науки и является, по всей видимости, ошибочной. Ошибка же составляет, ни много, ни мало, полтора тысячелетия. О том, что это именно так, говорят артефакты, раскопанные в этом несчастном городе. Судите сами.

Римский город Помпеи погиб во время мощного извержения Везувия, произошедшего в 79 году. Весь город оказался похороненным под многометровым слоем кусков вулканического выброса и пепла. Большинству жителей удалось спастись, покинув Помпеи при приближении опасности. После того как она миновала, многие из них вернулись, но только лишь для того, чтобы попытаться откопать свои вещи, а затем уйти.

Читать далее...

Евреи & Иезуиты - бой без правил. Мировая война за финансовые потоки и наркотрафик.

Рождением этой темы я целиком обязан двум сильно меня поразившим фактам:
- поход Тохтамыша и Витаутаса на Тамерлана профинансировал город Генуя;
- английские расходы на Столетнюю войну целиком оплачивала Флоренция.
Понимая, что это и есть движущие силы реальной истории, я попытался вычислить всех основных «игроков». И вот что у меня вышло…

ЕВРЕИ & ИЕЗУИТЫ
Крайне важно, что репрессии евреев тесно связаны с рождением ордена иезуитов, а эмансипация еврейства шла строго параллельно уничтожению этого богатейшего в истории ордена. Похоже, столкнулись две равные по значению силы.
Сопоставим факты, и сначала установим реальную дату эмансипации евреев.
ПРИМЕЧАНИЕ: датированные события взяты из базы данных № 27 по ССЫЛКЕ http://livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=13&id=6

ЭМАНСИПАЦИЯ ЕВРЕЕВ
В моей базе 204 упоминания об эмансипации евреев – с 361 по 1884 год. Однако эмансипация не может состояться раньше репрессий, а реальный срок принудительного крещения евреев (как я уже показывал, ССЫЛКА http://livehistory.ru/evrejskij-vopros.html ) - не ранее 1707 года. Первые же после 1707 года этапы эмансипации относятся к 1740 году.
Что ж, вполне реалистичный срок. За 33 года вырастает два поколения молодежи, видящей мир иначе, а старики, некогда творившие Историю, уже на покое. Если сравнивать с нами, это как 1917 и 1950 или 1937 и 1970 – разные эпохи. Хотя… все счеты еще не сведены. Итак…

1740 год. (3 февраля) Карл Бурбон, король Неаполя и обеих Сицилий, предлагает евреям вернуться на 50 лет.
1740 год. В английском парламенте принят закон о натурализации евреев, поселившихся в американских колониях.

УДАРЫ ПО ИЕЗУИТАМ
И как раз за год до этой знаковой даты, в 1739 году, у ордена иезуитов начались крупные проблемы: Папа заподозрил, что иезуиты не вполне ему послушны, и даже заставил их присягать на верность. Следует сказать, что системные атаки начались, в первую очередь, со стороны Испании и Португалии, где позиции евреев до принудительного крещения были особенно сильны:

ПРЕССИНГ
1741 год. Бенедикт XIV запретил иезуитам торговать рабами-индейцами.
1742 год. Булла Ex quo singulari осуждает адаптацию иезуитов к китайским обычаям.
1743 год. Иезуиты официально обвинены в нелояльности к испанской короне.
1744 год. Бенедикт XIV запретил иезуитам приспосабливаться к индусским обычаям.
1747 год. Король Фердинанд заменил своего духовника-иезуита от Папы на испанца.
1750 год. Испания и Португалия ликвидировали иезуитское «королевство» в Парагвае.
1753 год. Иезуиты изгнаны из Китая, по крайней мере, официально.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
1753 год. В Англии и Голландии начался новый этап эмансипации евреев.

ПРЕССИНГ-2
1754 год. Во Франции начато следствие по деятельности иезуитов в колониях.
1755 год. Испания и Португалия отбирают остатки полномочий иезуитов в Парагвае.
1756 год. Иезуиты обвинены в организации индейских мятежей в Южной Америке.
1757 год. Премьер-министр Португалии Помбаль закрыл иезуитам доступ ко двору.
1758 год. Все владения иезуитов на землях Португалии конфискованы.

Понятно, что иезуиты не сидели, сложа руки.

СМЕРТИ 1758 ГОДА
1758 год, 3 мая. Внезапная смерть ущемлявшего иезуитов Папы Бенедикта XIV.
1758 год, 27 августа. Скончалась Барбара Браганза, португальская принцесса, состоявшая в династическом браке с испанским королем Фердинандом.
1758 год, 3 сентября. Спустя неделю после смерти сестры король Португалии Жозе тяжело ранен двумя выстрелами из мушкета. Следы привели к иезуитам.

1759 – 1769 годы. Аресты, изгнания, казни иезуитов во Франции, Португалии, Неаполе, Сицилии, Америке; их имущество конфискуется, орден стремительно теряет позиции.

МОМЕНТ ИСТИНЫ
1772 год. Юридическое различие между Старыми Христианами и Новыми (то есть, крещеными евреями) в Португалии ликвидировано декретом маркиза Помбаля.
1773 год, 21 июля. Папа подписал буллу, упраздняющую «Общество Иисуса».

Понятно, что неизбежность ликвидации «Общества Иисуса» была ясна куда как ранее, и уже в 1770 году в новый этап «Большой Игры» вступили «притча во языцех» барон Ротшильд и малоизвестный иезуит-каноник Адам Вайсхаупт (Вейсгаупт) по кличке «Спартак».

Но пока вернемся назад, к этапу становления иезуитов.

СТАНОВЛЕНИЕ «ОБЩЕСТВА ИЕЗУИТОВ»
Хронология ордена, безусловно, фальсифицирована. Применявшийся для удлинения истории ордена сдвиг – 167 лет в периоде – достаточно универсален и встречается, как в Европе, так и в России. Я дам парные, ясно связанные события.
Подробнее об этом сдвиге здесь: ССЫЛКА http://livehistory.ru/sdvig-v-167-let.html

1542 год. Папа Павел III наконец-то утвердил устав ордена Иезуитов
1709 год. Противники доктрины иезуитов идейно разгромлены
Разница – 167 лет ровно.

1600 год. Климент VIII отменил запрет на захваты иезуитских владений
1767 год. Климент XIII издал бреве, и имущество иезуитов захватывается
Разница – 167 лет ровно, а контекст совпал до мельчайших деталей.

1606 год. Папа Климент IX упразднил орден ИезуАтов
1773 год. Папа Климент XIV упразднил орден ИезуИтов
Разница 167 лет ровно.

1773 год. Папа Климент XIV упразднил орден Иезуитов
1606 год. Одновременно с упразднением иезуАтов, из Венеции изгоняют иезуИтов.
Разница 167 лет ровно.

1594 год. Первое изгнание иезуитов из Франции за покушение на короля Генриха IV
1761 год. Второе изгнание иезуитов из Франции за крупные финансовые аферы
Разница 167 лет ровно.

1601 год. Изгнание иезуитов из Англии
1768 год. Изгнание иезуитов из Пармы
Разница 167 лет ровно.

1598 год. Первое изгнание иезуитов из Португалии
1761 год. Второе изгнание иезуитов из Португалии
Разница 163 года, но надо учесть, что целиком с иезуитами в Португальских владениях справились не сразу, а лишь к 1765 году, как раз через 167 лет ровно.

Таким образом, реальная дата (1707) создания ордена иезуитов совпадает с датой бегства крещеных португальских евреев в Бразилию. Но, главное, внезапное рождение сказочно и почему-то сразу богатого ордена совпадает со временем масштабных конфискаций всех еврейских капиталов Европы.

ЕЩЕ ОДНА ЗАЦЕПКА
Увы, пока не разгадка, а именно зацепка: тамплиеры.
Зная, что хронологии верить нельзя, а XIV век может запросто оказаться веком XVIII-м…
ССЫЛКА http://livehistory.ru/papskaja-mashina-vremeni.html
…следует допустить, что деньги к иезуитам поступили не только из конфискованных еврейских капиталов, но и после отъема казны облыжно обвиненных в ереси тамплиеров. Косвенные улики, указывающие на существование древнего ордена тамплиеров еще в XVIII веке, есть – и немало.

1. Одновременно с ликвидацией ордена тамплиеров Венский собор внезапно озаботился судьбой евреев. Датировано 1311 годом, хотя описана ситуация XVIII века: когда финансовую элиту отправили на костры, корона вдруг вспомнила, что евреи-работяги-то (кузнецы, судостроители, ткачи) им нужны;
2. В истории Испании в 1312 году упоминаются какие-то планы против евреев, хотя историческое время для таких планов наступит лишь после падения Гранады;
3. Именно в это время во Франции началась некая денежная реформа, а никакой иной реформы, кроме введения медной монеты, быть не могло – ни акций, ни банковских кредитных билетов еще не изобрели. А медная монета это уже XVIII век;
4. Считается, что чеки, аккредитивы и текущий счет изобрели и ввели тамплиеры, хотя потребность общества в этом комплекте возникнет лет на 400 позже;
5. Имущество тамплиеров было передано некоему ордену Христа;
6. ИезуАты (слуги Иисуса) были утверждены Папой в 1377 году – через 70 лет после первой из дат (1307, 1314) сожжения Великого магистра тамплиеров; возможно, здесь мы видим чуток уменьшенный ватиканский 72-летний сдвиг;
7. Многие исследователи упрямо держатся версии о принадлежавших тамплиерам серебряных копях в Америке (а это XVII-XVIII века). Жак де Майе пишет о скульптурных изображениях индейцев на фронтоне храма тамплиеров в городе Верелай в Бургони. Изображения признаются очень точными, вплоть до размеров ушей. Версия отметается наукой лишь потому, что церковь датирована 1125-1135 годами, а тогда океанического флота еще не было.
Как видите, все улики ведут нас прямиком в начало XVIII века. И здесь самое время спросить себя, а кто такие тамплиеры?

КТО ТАКИЕ ТАМПЛИЕРЫ
Давайте-ка рассмотрим их с пристрастием:
1. Тамплиеры управляли Палестиной
2. Цитата: «помещения их расположены в самом храме Иерусалимском» (кстати, ни дня не бывшим христианским).
3. Цитата: «Их тайным намерением было восстановить Храм Соломона по образцу, указанному Иезекиилем».
4. Восстановленный и посвященный Вселенскому (заметьте, не христианскому, а «Вселенскому») культу, Храм Соломона должен был стать столицей мира.
5. Тамплиеры были изгнаны из Палестины.
6. После изгнания из Палестины тамплиеры целиком переключились на торговлю и ростовщичество.
7. Право заниматься финансовыми операциями принадлежало только тамплиерам (и евреям).
8. У тамплиеров был собственный суд (как и у евреев), своих людей они судили сами
9. В войнах между христианами тамплиеры пользовались неприкосновенностью, так, словно и не принадлежали ни к одной из христианских конфессий
10. Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы.
11. Тамплиеры исполняли роль банкиров и финансировали королей и Пап.
12. Тамплиеры препятствовали монополии Церкви Христовой на ростовщичество.
13. Аймери де Вильер заявил: «Я… признал бы, что убил Бога». А кто там у нас убил Сына Божьего? Откуда такой близкий контекст?
14. По сути, тамплиерам вменяли притворное, наружное христианство.
15. В частности, тамплиеров обвиняли в том, что они не освящали Святые Дары при причастии (то есть, причастие оставалось обычной еврейской мацой).
16. Темпл, на деле, некий банкирский дом, который тамплиеры ставили в каждом крупном городе. То есть, если отталкиваться от СМЫСЛА, то «тамплиер» надо переводить, как «банкир». Если оставить оба значения слова, то получаем храм-банк, живущий по старым иудейским еще дохристианским правилам

Как хотите, но тамплиер в каждом из 16 пунктов – вылитый крещеный еврей (причем, не кузнец и не крестьянин, а представитель финансовой элиты), а орден в целом сильно напоминает крупную еврейскую коммерческую корпорацию, члены которой, чтобы не иметь трений с властью, всем коллективом приняли христианство и… попали в ловушку Ватикана.
Ну, и сопоставим несколько фактов.

ВОТ ЕВРЕИ:
1306 Филипп IV Красивый разграбил и выслал всех французских евреев
1306 Часть французских евреев выехала в Палестину
1308 Сенешаль Estella издал акт против евреев
1308 Страсбург. Евреев сжигают заживо
1312-1313 годы репрессии евреев в Германии, Франции, Испании

А ВОТ – ТАМПЛИЕРЫ:
1307 Великий магистр тамплиеров, Жак де Моле, сожжен по приказу Филиппа IV короля Франции. По крайней мере, 2.000 рыцарей убиты.
1311 - 1312 после собора во Вьенне идут повсеместные сожжения тамплиеров.

Те же даты, те же репрессии, тот же Филипп IV. Уцелевшие тамплиеры даже регион иммиграции выбрали тот же, что и уцелевшие евреи – Англию (Шотландию).

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАДОКС
Вплоть до 1102 года тамплиеры, имея свою армию, полицию, суд, не имели собственного христианского духовенства. Это невозможно уже потому, что в средние века религиозная жизнь была неотделима от феодального права. Каждый святой источник, монастырь, мощи, святыни или церковь имели сеньора – в России вплоть до XVIII века. Христиане не могли не иметь СВОИХ церквей и СВОИХ священников. Такое есть лишь у евреев: у них и храм только один, в Иерусалиме, и право общения с Богом есть лишь у саддукеев. Надо учесть и то, что статус Ордена тамплиерам присвоили в 1119 году, спустя 17 (!) лет после введения института священства. Получаем двойной казус:
1. Организация тамплиеров с армией, полицией и судом существовала, как минимум, за 17 лет ДО того, как стала католическим орденом
2. Чтобы стать католическим орденом, тамплиерам понадобилось 17 лет (1102-1119) после введения института собственного священничества
Чем же был орден тамплиеров ДО того как стать орденом тамплиеров?

КОРПОРАЦИИ-БЛИЗНЕЦЫ
А, вообще, что такое «Орден»? Например, орден иезуитов, на самом деле назывался «Общество Иисуса», хотя бытует и название «Компания Иисуса», и занималась эта кампания не столько духовными упражнениями, сколько банальной коммерцией:
1. Ввозила и вывозила остродефицитные товары: сахар, чай-матэ, серебро…
2. Выращивала руками крепостных, по сути, индейцев колониальные товары
3. Торговала рабами
4. При необходимости воевала с конкурентами
5. Проворачивала биржевые спекуляции, на чем и погорела во Франции
6. Банально обманывала казну, уклоняясь, например, от подушного налога
7. Была в доле с «крышей», в данном случае, с Папой

Ровно то же делала и Ост-индская компания, и венецианская… они и сами-то почти не отличались от военно-монашеских орденов: свой флаг, своя присяга, жесткая круговая порука, паразитирование на крестьянах-производителях, откаты наверх (короли были в доле) и обязательный религиозный символ и святой-покровитель.

ВЕРСИЯ
Думаю, под видом религиозного конфликта в лице «Компании Иисуса и «Ордена Храма-Банка» столкнулись крупнейшие денежные интересы. В результате, сначала, в 1707 году, проиграли храмовники, а затем, в 1773 году, - иезуиты. И поставившая на «храмовников» Британия стала морской сверхдержавой, а поставившая на иезуитов Испания – кто бы мог подумать? – утратила почти все заморские владения.

СКРЫТЫЕ СИЛЫ
Разумеется, они есть. Вот, например, движущие силы Папского престола. Далее цитаты. Источник: http://www.usurydata.narod.ru/Midleages.htm

«Расцвет Флоренции и Сиены был связан с банковским делом. Римский папа поручил ростовщикам из этих городов собирать по всей Европе церковную десятину. Таким образом, в их руках оказались огромные капиталы, в XIII веке в Сиене был создан первый европейский банк – «Большой банк Бунсиньори»; итальянские банкиры ввели в ход векселя, по которым можно было получить деньги у ростовщиков в других городах и странах».
«Bancherii»- так назывались уже в XII веке менялы в Генуе. От слова banca происходит также слово банкрот. Когда меняла злоупотреблял чьим-либо доверием, разбивали стол за которым он сидел- banco rotto (дословно, переворачивание стола)».
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: почти по Иисусу в момент изгнания менял.

«Сами флорентийские торговцы и банкиры именовали дело рук своих «золотой сетью».
«…флорентийцы с начала XIV века разработали и внедрили в ряде европейских стран массу различных юридических уловок, позволявших им обходить церковный запрет на взимание процентов с долга».
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: «начало XIV века» это 1307 (то есть, 1707) год – Церковь как раз пришла к монопольной финансовой власти в результате ликвидации главных конкурентов – загадочного ордена банкиров-храмовников и евреев. Теперь флорентийские банкиры сами ставили Пап, и внедряли схемы, позволяющие уйти от запрета на процент – жестко действующий против уцелевших конкурентов.

«К началу XIV века сфера влияния католической церкви настолько расширилась, что собирать церковную десятину и другие церковные доходы силами одной лишь папской администрации оказалось довольно сложно».
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: речь опять-таки о 1307 (то есть, 1707) годе, когда, с ликвидацией «тамплиеров» и привилегий евреев на откуп, Церкви, уже рассадившей монахов за столы ссудных и налоговых контор, пришлось раскрыть глаза пошире и увидеть, что деньги еще надо собрать, а ни навыков, ни специалистов для этого нет.

«Уже в 90-х годах XIII века при резиденции папы открылись отделения сиенского банка Большого стола и флорентийских торгово-промышленных компаний Uzziano, Peruzzi и Bardi. Они оказывали престолу Св. Петра услуги по сбору десятины в отдаленных регионах».
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: это означает, что операция по ликвидации тамплиеров задумывалась еще в 1290-х (то есть, в 1690-х) годах, примерно за 17 лет до их обвинения и сожжения. Именно такой срок отделяет введение у тамплиеров института священничества (1102 год) до придания им статуса католического ордена (1119 год). Получается, что 17 лет их встраивали в общую правовую систему, а едва тамплиеры получили вожделенный статус и поверили, что теперь они «свои ребята», от них немедленно избавились.
Напомню, что та же история произошла с евреями: главное, чего добился престол Петра – ликвидации права евреев на собственный суд и перевода под общую юрисдикцию. У нас та же история случилось с иностранными коммунистами: едва те, поверив пропаганде, массово приняли гражданство СССР, их этой же массой отправили валить лес.

«Флорентийцы получили от папы право на 10-процентную маржу при сборе платежей - иначе говоря, компании выкупили у церкви эксклюзивное право нарушать догмат о том, что взаймы нужно давать, ничего от этого не ожидая».
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: вообще-то Церковь делала маржу на всем, чего ни касалась. ССЫЛКА http://livehistory.ru/velikij-peredel.html (главка «Великий передел»)

«В 1311 году Папа Иоанн XXII рекомендовал компании Bardi и Peruzzi как своих полномочных агентов английскому королю Эдуарду II».
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: весьма символично, что Папа предлагает деньги тамплиеров Англии, когда в соседней Шотландии высадились те самые, немногие уцелевшие тамплиеры.

«С 1312 года операции компаний Bardi и Peruzzi в Британии постоянно расширялись - пропорционально росту задолженности английской короны. В 1314 году флорентийцы получили разрешение торговать во всем королевстве 'для удовлетворения своих интересов и в целях заботы о делах короля. В 1318 году эти компании получили от английского короля право назначать своих представителей на государственные должности, а в 1324 году - право на закупку шерсти по всей территории королевства. Наконец, компания Bardi добилась права взимать таможенные пошлины и некоторые виды налогов в доменах короля».
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: это означает, что тамплиеры бежали без денег, и Ватикан уже понял, что может покончить с ними навсегда. Достаточно купить Английский престол – на те же тамплиерские деньги. Выходит также, что флорентийцы пришли на место евреев – в сферу откупа налогов.

«В 1327 году Мортимерам при финансовой поддержке все тех же Bardi и Peruzzi удалось свергнуть Эдуарда II и посадить на трон его наследника - 15-летнего Эдуарда III. Юный король в первые годы правления увеличил долг Англии флорентийцам до астрономической цифры - 1, 7 млн. флоринов. Он объявил войну Шотландии, предъявил свои претензии на корону Франции, что послужило причиной для начала Столетней войны. Все военные расходы велись за счет флорентийских кредитов. Ежегодный доход казны составлял около 60 000 фунтов стерлингов, но он постепенно сокращался из-за льгот иностранным купцам. Англии для погашения долга потребовалось бы либо несколько столетий, либо несколько победоносных войн. Эдуард III проиграл шотландскую кампанию, причем выплата огромной контрибуции проводилась опять же за счет итальянских компаний. В итоге в 1340 году «золотая сеть» лопнула, обанкротив почти всю Европу».
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: поначалу я подумал, что Папских банкиров круто подставили. Ведь, если «тамплиерский» сдвиг ровно в 400 лет реален, то 1340 год это описанный выше, в самом начале 1740 год – начало конца ордена иезуитов, а вслед за ним и власти Флоренции и Ватикана. Но затем я включил мозги.
Во-первых, воевать 100 лет подряд нереально: 3-4 года высасывают любую казну досуха. В мой базе № 35 порядка 1700 войн и мятежей, длящихся, в основном, до пяти лет. Возможно, дату окончания войны вычислили по дате подписания мирного договора, и, к примеру, Россия все еще не подписала такого договора с Японией.
Во-вторых, до последнего солдата воюют лишь генералы, а купцы рассматривают войну, как сделку, где каждая сторона отвечает за исполнение свого «подряда» строго в срок и реальными деньгами. Едва такая сделка окажется под угрозой, любой купец первым делом предъявит виновным счет и немедленно начнет вытаскивать и перемещать капиталы. Как хотите, но банкротство «золотой сети» слишком похоже на злонамеренное, подобное Великой депрессии 1929 года.
Моя позиция по «Великой депрессии» изложена здесь: ССЫЛКА http://livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=6&id=183 (коммент # 188)

Полагаю, ревизия платежных документов «золотой сети» и сопоставление закупочных цен селитры и пороха, железа и орудийной меди обязательно выявит массу «мартышек» - подставных дочерних фирм, через которые деньги сливались в третьи страны. Купцу ведь все равно, кому платить за крышу. Полагаю, как только нашли Америку, купцы «списали» свою родину, и богатейшая Флоренция вмиг стала нищей, а деньги (достаточные, чтобы построить океанический флот) внезапно объявились в других странах.

СКРЫТЫЕ СИЛЫ-2
А теперь посмотрим, что происходило с другой стороны конфликта. Текст излишне эмоционален и пристрастен, но ведь сути дела это не меняет?

Джеральд Роуз
ЗАХВАТ ВЛАСТИ В АНГЛИИ ВЕНЕЦИЕЙ
(избранные цитаты)
Источник: http://www.larouchepub.com/russian/bulletins/sib4/sib4c.html

«Венецианская партия» в Англии победила, когда Генри VIII пал – из-за того, что попался на сексуальную наживку, подсунутую ему венецианцами. Эту женщину звали Анна Болейн. Она была внучкой лидера английских венецианцев — Томаса Говарда, герцога Норфолкского, представителя влиятельной родовитой семьи Говардов. Эта семья очень долго выполняла роль венецианской агентуры влияния…»

«Понимая, насколько важны для них хорошие отношения с Англией, испанцы выдали замуж свою принцессу Катарину за короля Генриха VIII. Венеции, чтобы достичь успеха, требовалось разрушить связь Генриха с Испанией».
«…венецианцы утверждали, что брак Генриха с Катариной не был законным. Для Генриха это означало заключение союза с Венецией против Испании».
«Настойчивое желание Генриха развестись с Катариной Арагонской и жениться на Анне Болейн привело к отставке его премьер-министра кардинала Вулси».
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: за Катариной стояла не только Испания, но и Папа, а значит, и флорентийские банкиры. И победа Анны Болейн это победа венецианского капитала над злейшими конкурентами.

«Венецианскую компанию создал… лорд Лестер… бывший спонсором пуританского движения в Англии. Это ему Венеция пожаловала некоторые торговые маршруты. В 1581 году под контролем Венеции была создана также Турецкая торговая компания. Эти две компании в дальнейшем сливаются в одну — Левантийскую, на базе которой в 1600 возникает печально известная Ост-Индская компания. Ее первый управляющий Томас Смайт изучал юриспруденцию в Падуе».
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: на деле, Ост-индская компания возникла на 167 лет позже. Подробнее о том, как сделана история основных торговых компаний мира, смотрите здесь: ССЫЛКА http://livehistory.ru/167-letnij-sdvig-v-istorii-kompanij.html

МОЯ ВЕРСИЯ
Что евреи, что иезуиты в этой «игре» - лишь часть более крупных структур. За евреями стояла Венеция, а за ней – весь поток индийских и египетских товаров. Ниже – рисунок XVII века, наглядно показывающий, как выглядел венецианец. Полагаю, что как венецианцы, так и евреи, в своих истоках, - египтяне.



За иезуитами стоял даже не Ватикан, а конгломерат флорентийских и генуэзских купцов, державших под собой западную половину Средиземного моря. Полагаю, что как генуэзцы, так и флорентийцы, в своих истоках, - карфагенцы.
Есть и третий лагерь – православный: Эфиопия, Византия, Русь, Но чтобы разобраться в нем, предлагаю рассмотреть главное: принцип дробления сил на лагеря.

ЗАКОН «ВЕЧНО ПЛОХОГО СОСЕДА»
Я не уверен, что в истории есть аналог такого закона, поэтому ввожу свой. Суть его проста: каждая страна мешает ближайшим соседям свободно торговать и развиваться самим фактом существования суверенитета над своей территорией, - например, потому, что берет пошлину с провозимых по его владениям товаров.

ПРОСТЫЕ ПРИМЕРЫ
Генуя и Венеция. Генуя владычествовала в западной половине Средиземного моря, а Венеция – в восточной. Расположенные на одном полуострове, в трехстах км, города одинаково поставлявшие товары на север, не терпели друг друга, и оба люто ненавидели Карфаген, стоявший на «перевале» с востока моря на запад, и бравший за это мзду.

Венеция и Византия. Византия стояла на пути в Черное море, но ближайшему крупному соседу – Венеции туда вход был воспрещен, думаю, потому, что Венеция имела монополию на переправку товаров из Египта в Европу, а Византия – нет. Зато Византия охотно пускала в Черное море главного конкурента Венеции – Геную, плюс, отстоящую существенно дальше, а потому безопасную.

Византия и Египет. Египет мешал Византии торговать с Эфиопией напрямую, а потому их отношения были весьма напряженными. Попыткам Византии наладить прямые торговые отношения с Эфиопией Пигулевская посвятила весьма солидный труд.

Соседние Эфиопия и Египет – вечные враги. Эфиопия держала Баб-эль-Мандебский пролив на входе в Красное море, а значит, своими пошлинами регулировала цены индийских товаров. По той же причине египтянам выход в Индийский океан был заказан. Но более всего эти страны ненавидели еврейский остров Элефантина (первый и единственный Иерусалим), благодаря 1-му Нильскому порогу намертво разделявшему эти две богатейшие страны своего времени и тоже бравшему мзду за провоз товаров.
ССЫЛКИ:
http://livehistory.ru/identifikatsija-ierusalima.html (Идентификация Иерусалима)
http://livehistory.ru/svideteli-o-palestine.html (Свидетели - о Палестине)
http://livehistory.ru/prilozhenie-6-topografija-ierusalima.html (Топография Иерусалима)

Элефантина и Венеция. Торговавший с Египтом город Венеция не очень жаловал свою прародину: даже, чтобы похить из Александрии святые мощи, совести хватило. Жаловали венецианцы евреев, сильно мешавших своим Иерусалимом войне «до конца» между Египтом и Эфиопией. Кто бы в такой войне ни победил, новое единое государство становилось монстром, контролирующим весь товаропоток из Индий. Иметь такого соседа крайне опасно – для всех.

Византия и Русь – не дружили никогда. Византия мешала России свободно проходить на вожделенные Балканы и в Египет. Уверен, случись России взять Босфор, и Балканы мгновенно превратились бы для Москвы в южно-европейскую «Польшу», то есть, скорее, помеху, чем доброго соседа.

Страны дружат через одного, словно рассчитавшиеся на «первый-второй». Хотя… когда сосед исполняет роль буфера, закрывающего тебя от еще более опасного соседа, с ним можно и смириться.

Дискутировать о разнообразных подобных раскладах можно до бесконечности. У меня кое-что еще есть по ссылке.
ССЫЛКА http://livehistory.ru/kak-umirala-orda.html (главка «Таможни»)

Сейчас же констатируем, что перед нами три конкурентных линии:
1. Католическая: Флоренция, Генуя, Франция, Испания, Португалия, Латинская Америка
2. «Протестантская»: Элефантина, Венеция, (Германия?), Англия, США и Канада
3. Православная: Эфиопия, Византия, Москва.
Москва – весьма сложный узел. Не дружила с соседней Швецией и дружила с Голландией, конкурентной для Швеции. Соответственно, дружила с Испанией, находившейся в династическом союзе с Голландией, и не дружила с Англией, державшей Ла-Манш, разделявший Испанию и Голландию. Поскольку Москва дружила с Испанией, она дружила и с Генуей, плюс… именно Генуя держала торговлю Причерноморья, а значит, она была другом, в отличие от Киева, мешавшего своей Хортицей прямым отношениям москвичей и генуэзцев. Крайне показательно, что Петр I пытался ввести католичество (подробнее здесь: ССЫЛКА http://livehistory.ru/russkaja-vera.html ), а у России масса союзников в Латинской Америке и совсем нет – в Америке Северной.

СКРЫТЫЕ СИЛЫ-3
Есть любопытное свидетельство: «Папа Иоанн XXII отлучил орден госпитальеров Иерусалима, задолжавший компании Bardi 133 000 флоринов».
Вроде банальная вещь, но следует помнить, что державшие в руках «сок мака», то есть, опийный наркотрафик, госпитальеры – самое темное место в истории (о церковном наркотрафике смотрите здесь: ССЫЛКА: http://livehistory.ru/statja-vavilonskoj-torgovli.html

Именно госпитальеры (!) породили орден тамплиеров – ДО его «окатоличевания». Именно госпитальерам в рамках вассалитета подчинялись иноверные асассины, время от времени устранявшие неудобных монархов и феодалов Европы. Это госпитальерам платили все – и много – за единственное известное в то время обезболивающее – бесценный опиум, он же Ladanum (подробнее смотрите по той же приведенной выше ссылке).
Такой «долг» мог образоваться в единственном случае: едва тамплиеров начали брать, госпитальеры немедленно порвали все отношения с Ватиканом, и Церковь осталась без* Ладанума и без десятины от его реализации. А десятину для престола Петра собирала как раз компания Bardi.
* Вероятно, поэтому Карл Великий приказал выращивать мак в каждом крестьянском хозяйстве; без опия воевать было сложно.

ГОСПИТАЛЬЕРЫ, ИЕЗУИТЫ И СНОВА… АНГЛИЧАНЕ
Начну с конца: в 1773 году орден иезуитов упразднили, самих иезуитов начали жечь за на ходу придуманные ереси – прежде всего, в Индии, и в том же 1773 году британский генерал-губернатор Бенгалии разрушил опиумный синдикат индийского города Патна и установил монополию Ост-индской компании на торговлю Бенгальским опиумом. В том же 1773 году британцы продали в Китае 70 тонн бенгальского опиума.
Вы все еще верите, что иезуиты занимались исключительно духовными упражнениями? Я – нет. В эпоху беспрерывных войн Орден иезуитов НЕ МОГ не торговать Ладанумом – эффективнейшим обезболивающим средством. Не случайно именно в Индии (поставщике опиума) и Китае (главном потребителе опиума) иезуиты пошли на беспрецедентный шаг – адаптацию христианства к местным условиям. Игра стоила церковных свеч.
Кстати, спрятавшиеся в Китае от репрессий иезуиты прекрасно понимали, что такое опий, а потому уже к 1780 году сумели добиться от императора Китая запрета его продажи. Но… джинн из бутылки был уже выпушен – ими же самими в том числе.

Можно вволю подискутировать о том, кто навел англичан на мысль, не мешкая, войти в город Патна, но уже ясно главное: это были крайне компетентные в своем деле персоны. Давайте посмотрим, а кто держал наркотрафик ДО иезуитов?

Во-первых, это португальцы – аж в 1513 году, спустя 5 лет после как бы последнего, на этот раз «официального» изгнания евреев (при помощи таких терминов традисторики пытаются придать своей конструкции видимость логичности). На деле же 1513 год это 17-й год после первого крупного изгнания евреев в 1496-1497 годах. Опять 17 лет! Тамплиеры – for ever.
Если же мои выводы о хронологии в начале статьи верны, то португальцы (хотя, скорее, португальские иезуиты) приняли наркотрафик в свои руки аккурат в роковом 1707 году, когда в Бразилии высадились последние принудительно крещеные беженцы-евреи.

Во-вторых, опиум стали покупать и продавать голландцы – в 1640 году. Заглянем в базу данных – есть! – за год до этого, в 1639 году голландцы предоставили бежавшим в Гвиану евреям полную религиозную свободу. Думаю, на самом деле, это был 1711 год (72-летний ватиканский сдвиг).
Как ни странно, более или менее честны в датировках плутоватые венецианцы; их териак (настойка опиума в вине) стал продаваться на ура именно в XVIII веке. Ну, и у Турции датировки вызывают доверие – 1750-е годы – вот реальные сроки появления тотальной моды на опиум в Константинополе.

Источник: http://newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=338962

Как братья Старостины ждали прихода Гитлера и торговали «бронью»

Как братья Старостины ждали прихода Гитлера и торговали «бронью»
20.11.2011

В 1943 году футболисты и функционеры «Спартака» братья Старостины были отправлены в ГУЛАГ. Однако «кровавый режим» осудил их не за политику, как позднее сочиняли братья, а за спекуляцию, торговлю освобождениями от фронта и про-немецкую агитацию. Такое поведение городского «среднего класса» во времена ВОВ было скорее нормой.

(Вверху на фото – справа налево четыре брата Старостиных)

Четверо братьев Старостиных – Николай, Александр, Андрей и Пётр были арестованы в 1942 году. Сами они позднее вспоминали, что их дело было якобы сфабриковано, а причиной была месть Берии за слишком хорошие успехи их «Спартака» (в частности – в матчах с московским «Динамо», за которое болел Лаврентий Павлович).

Читать далее...

Праздник Ку-Клукс-Клана в штате Кентукки

Праздник Ку-Клукс-Клана в штате Кентукки
09.11.2011


Ку-Клукс-Клан в США продолжает оставаться частью «гражданского общества». Члены ККК уверяют, что они отошли от насилия, и заняты теперь только тем, что охраняют христианство, а также улицы своих городов от иммигрантов и преступников. Значительная их часть официально является гражданской милицией.

Блог Толкователя уже рассказывал, как американцы объединяются в гражданскую милицию против Мирового Зла. Миллионы американцев объединяются в сотни неправительственных организаций, чьей главной идеей становятся противостояние правительству, защита индивидуализма, приоритет прав личности перед интересами государства. А сотни тысяч граждан США идут дальше – и вступают в ряды т.н. «гражданской милиции», легальных военизированных отрядов, чьё существование гарантировано 2-й поправкой к Конституции «об оружии».

Согласно официальным подсчётам, по итогам 2009 года таких военизированных НКО в США было 932 (в 2008-м – 926). В 1999 году стало возможным и создание т.н. «групп бдительности граждан», чьи члены стали получать материальную помощь из местных бюджетов – в их задачи входит поимка нелегальных мигрантов (в основном на границе с Мексикой и на побережье Флориды), поимка беглых преступников, охрана общественного порядка. К примеру, штат Иллинойс за последние 10 лет выплатил таким «группам бдительности» около 60 млн. долларов, штат Алабама – 12 млн. Эти деньги члены милиции могут тратить только на оружие, средства связи и транспорт, но не на материальное вознаграждение «милиционеров».

В общей сложности, активных членов «гражданской милиции» насчитывается около 250 тысяч человек. Ещё около 100-150 тысяч человек – это члены нелегальных или полулегальных организаций, в основном крайне правых. Периодически их организации закрывают, а вождей «белого сопротивления» осуждают на длительные сроки.

Блог Толкователя также писал, что нацистские партии в США являются обыденной частью местной политической культуры. Среди 53 официально зарегистрированных федеральных партий в США две – это неонацистские: Американская нацистская партия (год основания 1959) и Национал-социалистическое движение (1974). Время от времени они пытаются баллотироваться на выборы в Конгресс и Сенат, но безуспешно. Зато неонаци исправно входят в органы законодательной и исполнительной власти на уровне графств и маленьких городов.

Кроме того, в США множество региональных партий (они принимают участие в выборах только на уровне штатов), типа Партии независимости Аляски или Партии налогоплательщиков Нью-Йорка. Нацистских среди них – около 20. Также в Америке ещё официально числится около 200 нацистских движений, типа «Арийские Нации», «Белая Революция» (White Revolution), «Общество Арийского Ренессанса» (Aryan Renaissance Society), и т.п.

Ку-Клукс-Клан, если так можно выразиться, объединяет две эти идеи – белый национализм и гражданскую милицию.

Своего пика ККК достиг в 1920-е годы, когда число его членов составляло около 4 млн. человек. В России в основном известно только о линчевании куклуксклановцами негров в то время (несколько преувеличенное, если говорить о масштабах – речь идёт о самосуде примерно 120 негров за десятилетие). Но ещё важной составляющей их деятельности была борьба за трезвость.

ККК тогда поддержал действия американского правительства по запрету алкоголя. Более того, ККК добровольно занимался тем, что выявлял бутлегеров, сжигал их подпольные распивочные, выливал алкоголь на землю, а самих нелегальных «спаивателей» вывалил в смоле и перьях. В общем, в чём-то их деятельность тогда была похожа на сегодняшнюю практику части русских националистов, сделавших своим лозунгом «Русский, не пей!» и «Русский, значит трезвый!», а также на деятельность борца с наркотиками Ройзмана. Одно только отличие: ККК в 1920-е призывал не пить вообще белых людей.

Сегодня формально в различных кланах американского ККК состоит всего 5 тыс. человек. Но реальное число, поддерживающих его и принимающих активное участие в жизни сообщества – около 1,2 млн. человек. Первая же, мизерная цифра объясняется тем, что различного рода антидиффамационные лиги, антифашистские и цветные организации вчиняют иски Ку-Клукс-Клану. Речь обычно идёт о миллионах долларов. И чтобы снизить эти выплаты, официальные общества ККК занижают свою численность, чтобы на законных основаниях минимизировать выплаты по суду (дескать организации бедные и малочисленные).

Один из таких последних исков – т.н. «дело Джордана Грувера». В 2006 году четверо детин из «Императорского клана ККК» бродили по маленькому городку Бранденбург в штате Кентукки. Они уверяли, что занимались миссионерской деятельностью – призывали народ обратиться к Богу. По пути им встретился 16-летний подросток, на одну половину панамский индеец, на другую – индиец. Не долго думая, они ногами избили мальчика, потом облили его спиртом и хотели сжечь заживо. Но тут их спугнули проезжавшие мимо машины, одна из которых была полицейская. Джордан Грувер в итоге выжил, а детины получили по 3 года тюрьмы. На суде ку-клукс-клановцы в свою защиту говорили, что подросток хулил Бога, а также грозился на них напасть. При этом двое из подсудимых были ростом по 195 см и весом по 130 кг, а в подростке было 159 см и 45 кг. Суд присяжных был специально составлен только из белых, чтобы избежать обвинения в «расовой предвзятости». Но и это не помогло «миссионерам».

Кроме того, суд наложил на «Императорский клан Ку-Клукс-Клана» штраф: 1,5 млн. долларов – подростку, 1 млн. долларов – в казну штата. Всем «белым миром» деньги были собраны за полгода.

А в 2010 году для «Имперского клана» пришла другая беда – за хранение и распространение наркотика метамфетамина был арестован их лидер, баптистский пастор Рон Эдвардс и его жена. Эдвардс и соратники уверяли, что наркотики им подбросила ФБР. Впрочем, пастор отделался только домашним арестом (но это помешало ему участвовать в церемониях ККК дальше полумили от дома).

(Пастор Рон Эдвардс под домашним арестом, на руках у него – сын)

Кроме того, члены ККК сейчас скрываются в масонских ложах. Об этом пишут сами масонские организации США. В ложах поднимается вопрос – почему среди «подмастерьев» нет чёрных. Ветераны масонского движения отвечают на это, что пускай негры сами создают свои ложи, а они «старую веру» ради толерантности менять не будут.

Среди ку-клукс-клановцев вообще в последние годы идут серьёзные теоретические дискуссии на многие темы. К примеру, в 2008 году они обсуждали, кого поддержать на выборах президента США. Голоса разделились примерно поровну. Одни убеждали поддержать МакКейна, другие – Обаму. Но, как приводил доводы последних американский Esquire, Обаму они поддерживали совсем по другой причине, чем можно было подумать: пусть во главе страны станет негр, чтобы колеблющиеся белые побыстрее увидели, «какой он кусок дерьма», и почему впредь надо голосовать только за белого (причём республиканца).

Центром деятельности вышеупомянутого «Имперского клана» является Доусон-Спрингс, маленький городок в штате Кентукки (с населением 2,6 тысячи человек). Как и большинство таких небольших городков на Юге, он считается бедным: средний доход на семью составляет всего 27,9 тыс. долларов в год (против 43,3 тыс. долларов в среднем по стране), 25% семей находятся ниже уровня бедности. При этом Доусон-Спрингс можно по праву признать «белым городом» – они тут составляют 97,7% населения.

Ежегодно «Имперский клан» – а он считается одним из старейших в США (основан по одним данным в 1865-м, по другим – в 1866 году) – проводит свой праздник. В ходе мероприятия соратники жгут традиционные кресты, принимают в своё сообщество новичков, устраивают стрельбы на меткость.

Как проходит этот праздник, можно увидеть на этих фотографиях:

(Пока пастор Эдвардс томится под домашним арестом, временно исполняющей его обязанности по руководству «Имперским кланом» исполняет Аманжа Баркер)

(Ещё один член «Имперского клана», посаженный за наркотики под домашний арест – Джереми Катро, переживающий, что не сможет присутствовать на празднике)

(Один из ветеранов движения, 82-летний ку-клукс-клановец готовит форму в преддверии праздника)

А это тоже члены «Имперского клана», но из штата Вирджиния:

Источник: http://ttolk.ru/?p=7947

Евреи-ашкеназы – потомки итальянцев

Евреи-ашкеназы – потомки итальянцев
11.02.2011
Share|

Исследование израильского генетика Зусмана-Дискина показало, что ближайшие родственники восточных евреев-ашкеназов – северные итальянцы и южные французы. Вторая ветвь – это перешедшие в иудаизм под патронажем итальянских колонистов в Крыму причерноморские народы – в первую очередь адыги.

Подробно об этом исследовании Авшалома Зусман-Дискина, доктора генетики из Тель-Авивского университета, рассказано в научном журнале Biology Direct http://www.biology-direct.com/content/5/1/57.

Зусман-Дискин напоминает, что в Древнем Риме переход в иудаизм был широко распространён, и общее число евреев в III веке достигало 10% от общего населения империи (6-8 млн. человек). Генетик в своей работе рассказывает об эксперименте в колледже Нью-Йорка в 1920-е годы. Тогда первокурсникам было предложено определить «на глаз» происхождение своих товарищей. 40% итальянцев было принято за евреев-ашкенази, и столько же, 40%, евреев-ашкенази – за итальянцев.

Эксперименты учёного показали, что евреи-ашкеназы в генетическом плане гораздо ближе к северным итальянцам, сардинцам и провансальцам, чем к евреям Ближнего Востока.

В ранние средние века евреи из этого региона мигрировали в Германию, а затем и дальше в Восточную Европу. Другая ветвь проникла в крымские колонии генуэзцев. В Крыму переход в иудаизм местных племён продолжался вплоть до XV века. Зусман-Дискин пишет, что в генетическом плане из местных народностей ближе всего к евреям адыги.

Здесь: EEJ – восточно-европейские евреи, IqJ – иракские евреи, INJ – иранские евреи, МJ – марокканские евреи, YJ – йеменские евреи, Pа – палестинцы, Tur – турки, Gr – греки, It – итальянцы, Ge – немцы, Br – британцы, Fr – французы, Ru – русские, Pо – поляки.

При этом генетические исследования Зусмана-Дискина показали, что смешение происходило по линии еврей-мужчина – итальянка-женщина. Центром же еврейского прозелитизма в Италии была Тоскана.

Стоит отметить, что в первые века новой эры языком еврейских общин были греческий и латынь. На них составлялись, например, надгробные надписи или велась переписка (первые надгробные надписи на иврите в Италии относятся к середине первого тысячелетия н.э., в Германии – к Х в. н.э.). Многие данные свидетельствуют о том, что евреи Европы того времени были весьма слабо знакомы с ивритом и талмудическим иудаизмом.

Источник: http://ttolk.ru/?p=1957

Катастрофа 1259 года: факты и выводы

Катастрофа 1259 года: факты и выводы

С.А.Чумичёв
Institutute of low temperature science, Hokkaido University, Sapporo 060–0819 Japan

В статье на основе цепочки логических рассуждений показывается, что кислотный горизонт, обнаруженный в толще гренландского ледникового покрова и в Антарктиде и датируемый 1259 г., является следом извержения вулкана Санторин в Эгейском море, ставшего причиной гибели поселений т.н. «крито–микенской культуры» на островах Кикладского архипелага и о.Крит. Рассматривается вопрос о роли этого извержения в истории цивилизации.





ВВЕДЕНИЕ. Естественные архивы Земли, представленные натуральными седиментационными образованиями самого разного характера (лёссы, донные морские и озерные отложения, торфяники, ледники и ледниковые покровы, и т.п.), в той или иной форме хранят сведения о всех сколь–либо значимых природных изменениях, имевших место на нашей планете. И – по крайней мере за тот период времени, что на Земле существует человеческая цивилизация – эта информация обладает разрешением, достаточным для выработки уверенных выводов о влиянии названных изменений на жизнь и деятельность человеческих сообществ.



Данная работа была спровоцирована рядом исследований других ученых, основанных на интерпретации так называемого «вулканического сигнала» в гренландских и антарктических ледниковых кернах в плане поиска источников этого сигнала и выработки гипотез о связи отслеженных таким образом природных катаклизмов с цивилизационными процессами - см., например, статью Я.А.Кеслера «Осознание сквозного времени» [Кеслер, 2003]. Суть вопроса заключается в следующем.



Известно, что один из наиболее эффективных методов исследования вулканической деятельности в прошлом – это изучение кислотности и аэрозольных включений в ледниковых кернах, так как они содержат в себе вещественное доказательство атмосферной загрузки. В центральных зонах крупных ледниковых щитов температура воздуха в течение всего года сохраняется отрицательной, причем намного ниже нулевой отметки шкалы Цельсия (среднегодовые температуры ниже –25°С). Этим обусловлен тот факт, что таяние в подобных областях отсутствует, и происходит лишь накопление выпадающего снега или намерзающих осадков с последующим их оседанием и рекристаллизацией, приводящей к превращению снега в фирн (переходную породу между снегом и собственно ледниковым льдом, состоящую из связанных между собой ледяных зерен), а затем, на глубине 50-150 м от поверхности – в лед. Пробурив ледниковый щит, можно проследить в колонке льда хорошо сохранившиеся годовые слои, уверенно отделяемые друг от друга по летним и зимним отложениям, которые различаются по структуре, плотности и запыленности [Котляков и Гордиенко, 1982; Котляков, 1994; Войтковский, 1999; Николаев, 1999; детали также в сб. Oeschger и Langway, 1998]. В слоях отмечается изменение химического и физического состава льда, а также пепловые включения, являющиеся результатом выпадения на поверхность ледника продуктов вулканических извержений. По интенсивности подобного вулканогенного сигнала в керне можно в той или иной степени судить о мощности извержения и о степени удаленности данного места от источника вулканического материала, поэтому датированные вулканогенные слои в ледниковых кернах довольно эффективно используются в качестве временных реперов при сравнении с результатами палеоботанических и геологических исследований [Hammer и др., 1980].



Анализ вулканических сигналов, на протяжении последнего тысячелетия проявившихся одновременно в кернах из обоих полярных районов планеты (Гренландии и Антарктиды), выполнили Langway с соавторами [1995]. В результате изучения этой информации, ими была построена шкала наиболее значительных извержений, имевших место в голоцене, о чем ниже будет рассказано более подробно. Сейчас же стоит отметить, что в ряду обнаруженных таким образом эруптивных событий особняком стоит извержение 1259 года новой эры (ниже для краткости именуемое «событие–1259»). След этого извержения наблюдается повсеместно в полярных ледниковых кернах, и, очевидно, оно представляет собой крупнейшее эруптивное событие, выбросы которого транспортировались от источника по всему миру [Langway и др., 1988]. Так как сигнал «события–1259» отмечается в кернах как северного, так и южного полушария, это может свидетельствовать не только о большой мощности извержения, но и о том, что оно произошло скорее в низких широтах, чем в средних или тем более в высоких. Привязать сульфатный и кислотный пики 1259 г. к конкретному вулкану на настоящий момент представляется проблематичным, однако, в данной работе мы попытаемся сделать это, исходя из некоторых базовых постулатов и простых логических рассуждений. Полученные выводы затем будут проанализированы в свете их значения для цивилизационных исследований.



Но сперва необходимо дать краткий обзор методов, позволивших обнаружить в ледниковых кернах сигнал «события–1259» и очертить круг дальнейшего поиска, введя вышеупомянутые базовые постулаты. Начнем с методов. Структура посвященного им очерка будет, преимущественно, основана на материалах, любезно предоставленных автору настоящей статьи заведующим лабораторией активного вулканизма Института Вулканологии ДВО РАН, к.г.н. Я.Д.Муравьевым (личное сообщение, 2000).



ИЗМЕРЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВУЛКАНИЧЕСКИХ АЭРОЗОЛЕЙ ВО ЛЬДУ. Аэрозольные сульфаты из вулканических эруптивных облаков поступают в атмосферу после каждого извержения. Отложение у ближайших вулканов начинается немедленно после извержения, а на больших расстояниях от центров эрупции может продолжаться до 2-4 лет после извержения. Некоторые виды аэрозолей в атмосферных осадках или сухим отложением достигают поверхности ледников и ледниковых шапок и сохраняются в снеге и льду. Измерения общей кислотности или содержания сульфата в ледниках потенциально позволяет вычислить вулканический вклад с высокой точностью в результате перекрестной синхронизации между разными регионами.



Пробурив ледниковый покров, можно получить колонку льда с хорошо сохранившимися годовыми слоями, отделяемыми друг от друга по летним и зимним отложениям, которые различаются по структуре, плотности и запыленности. Такое отделение не представляет особого труда для последних нескольких тысяч лет, однако с глубиной проводить его все сложнее, так как из-за давления вышележащих слоев различия сглаживаются. В этом случае для датирования более древнего льда используют численное моделирование его растекания, исходными данными при котором служат скорость накопления снега, температура и вязкость льда, скорость его движения и рельеф ложа [Войтковский, 1999; детали см. в сб. Oeschger и Langway, 1998; также см. Чумичёв, 2003].



Наиболее заметные пики кислотности, выявленные в ледниковых кернах путем электронных и химических измерений, представляют собой различия в уровнях содержания H2SO4 (в некоторых случаях – в уровнях HCl и HF). Они связаны, в основном, с крупнейшими вулканическими извержениями [Hammer, 1977; Hammer и др., 1980, 1981, 1994; Herron и Langway, 1985; Legrand и Delmas, 1987; Lyons и др., 1990; Moore и др., 1991; Delmas и др., 1992; Zielinski и др., 1994], и могут представлять вулканические события местного, регионального и глобального происхождения. На более низких уровнях концентрации также обнаружены продолжительные систематические и последовательные сезонные изменения кислотности до больших глубин в ледниковых кернах. Годовые сигналы относятся, главным образом, к факторам, связанным с сезонными изменениями в источниках кислотности [Hammer, 1977; Hammer и др., 1981, 1994].



Для получения информации о вулканическом аэрозольном отложении применяются несколько методов, основанных на измерениях химического содержания снега и льда. Кислотность обычно измеряется методом электрокондуктивности твердого льда одним из двух способов: или, пропусканием постоянного тока через лед (ECM), или диэлектрическим профилированием, использующим переменный ток (DEP). Кроме того, проводятся измерения электрокондуктивности и талой ледниковой воды. Четвертый метод – определение концентрации иона водорода кислотным титрованием. Он считается наилучшим для измерения кислотности [Moore и др., 1994]. При полном химическом анализе всех главных анионов и катионов, кислотность также может быть рассчитана в результате вычисления разности между их насыщениями.



Выполняются прямые измерения и содержания сульфат-иона. Так как результаты общих сульфатных измерений включают и сульфат натрия из морской соли, который обычно удаляется из данных, то из общей концентрации иона натрия вычитается фракция, отражающая количество сульфата не морского происхождения (NSS SO4) или "сульфат-эксцесс" (“остаточный сульфат”).



При сравнении сульфатных профилей ледяных кернов, должны учитываться типы измерений вулканической нагрузки. Прямые измерения содержания сульфата предпочтительнее, в сравнении с измерениями рН, потому что сульфаты – одна из основных составляющих стратосферного аэрозоля, в то время как показания рН в разной степени включают и другие кислоты. Кроме того, диэлектрическое профилирование льда имеет отклик на вариации аммония, который не связан с вулканизмом [Moore и др., 1994].



Другая проблема – время, в течение которого происходит аэрозольное выпадение на поверхность ледника. Осаждение от отдельного вулкана может происходить полностью в течение одного года, или наоборот, продолжаться более двух лет.



Направление движения пепловых облаков, воссозданное на основе регионального распределения размера частиц и изопахитовых данных, информирует о преобладающих ветрах во время извержений. Хотя они представляют собой моментальные данные о распределении ветров в прошлом (если вообще существует достаточное количество действительных примеров для того или иного региона), они могут помочь оценить преобладающую модель ветра для определенных периодов (например, средний голоцен, поздний ледниковый период, последний ледниковый максимум).



Как только сульфаты поступают в тропосферу над ледяными щитами, они вымываются из атмосферы на ледниковую поверхность сухим осаждением или снегопадами. Оба этих процесса сильно изменчивы во времени и пространстве. Например, в 8 снежных шурфах при пересечении через Гренландию, сигнал извержения вулкана Эль-Чичон (Мексика, 1982) был сильным в некоторых из них, и отсутствал в других [Zielinski и др. 1994]. Скорость аккумуляции и концентрации ионов могут варьировать в разных пространственных масштабах, даже порядка нескольких сотен метров [Jaffrezo и др. 1994]. Как только сульфат достигает поверхности ледника, ветровое переотложение снега добавляет дополнительный шум к сульфатному сигналу [Fisher и Koerner, 1994]. Этот фактор тоже должен учитываться в изменчивости осаждения, для объяснения приведенных выше результатов.



Taylor и др. [1992] указали, что величины ECM сильно зависят от температуры, при которой проводятся измерения. Во время скольжения электродов по поверхности керна происходит подтаивание льда за счет трения, вследствие чего наличие талой воды на контакте приводит к улучшению электрического контакта и увеличивает ток. Естественно, что количество плавящегося льда также зависит от температуры воздуха в лаборатории.



Несмотря на некоторые объективные трудности, с которыми сталкивается исследование эруптивного сигнала, ледниковые керны являются обещающим источником информации о вулканических аэрозолях (по кислотности и рядам сульфатов) в прошлом и активно используются при изучении влияния вулканических извержений на колебания климата. Нас же они будут интересовать несколько в другой связи, а именно как регистраторы собственно вулканических событий и их мощности.



БИПОЛЯРНАЯ ГЛЯЦИОХРОНОЛОГИЯ МОЩНЫХ ВУЛКАНИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. На базе ледниковых кернов Гренландии и Антарктики была построена реальная биполярная химическая стратиграфическая хронология крупнейших вулканических событий за последние 1000 лет (рис.1) [Langway и др., 1995].



В качестве характерного примера отображения вулканического события (из недавнего прошлого) в кернах обоих полушарий прежде всего надо отметить извержение вулкана Кракатау (6oю.ш., 105oв.д.). Оно интересно тем, что обнаружены примерно равные максимальные величины уровня концентрации содержания nss SO42- в обоих полушариях после извержения Кракатау, максимум эруптивной активности которого отмечалась 26 августа 1883 г. [Simkin и др., 1981]. В результате анализа керна Crete в центральной Гренландии C.U.Hammer [1977] пришел к выводу, что понадобилось около 1 года для того, чтобы сигнал от этого извержения достиг поверхности Гренландии, и около 2 лет для появления максимальной концентрации вблизи скважины. Сигнал сначала появляется в керне D318C в южной Гренландии с задержкой в 1 год, но указывает на значительный остаток SO42- и в течение следующего года.



Другой случай – горизонты максимальной концентрации сульфат-эксцесса (nss SO42-) в биполярных точках, отвечающие аккумуляции 1835 и 1832 гг. н.э., которые в 3-5 раз выше фоновых уровней. Прослой 1832 г. н.э. обнаруживается не во всех антарктических кернах, возможно из-за относительно низкой скорости аккумуляции на Южном полюсе, и представляет собой пример “неидентифицированного” вулканического события, часто обнаруживаемого в ледниковых кернах.



Химические сигналы в разных кернах, представляющие извержение Тамбора (8oю.ш., 118oв.д.), происшедшее 5 апреля 1815 г., а также “неидентифицированный” сигнал около 1810 г., также хорошо выражены. Эти два вулканических события отмечались ранее в керне Crete [Hammer, 1977] и другими [Legrand и Delmas, 1987; Dai и др., 1995; Moore и др, 1991; Delmas и др., 1992]. Пик сигнала от извержения Тамбора появился в Гренландии год спустя после извержения.



Высокие уровни концентрации nss SO42- между слоями аккумуляции, отмеченными годами с 1450 по 1464 гг. н.э., также проявляются в разных кернах. Примечателен горизонт, принадлежащий 1464 г.н.э., измеренный в керне NBY89, который представляет второй по мощности пик концентрации nss SO42- по всему протяжению данного керна.



Максимальные потоки H2SO4, обнаруженные в результате биполярного исследования, присутствуют в образцах, собранных из горизонтов 1259 г. н.э. Как и ожидалось, изменчивость потоков больше в Антарктике, чем в Гренландии. Это объясняется наблюдаемыми обычно условиями с более суровыми ветрами на поверхности, которые часто переоткладывают свежевыпавший снег, препятствуя естественному образованию его слоев [Fisher и Koerner, 1994] и влияя на химический состав и распределение изотопов, а также на распределение аккумуляции снега. Однако, чтобы уверенно это утверждать требуется большее количество данных. В любом случае, прослой 1259 г.н.э. является вулканическим сигналом, наблюдаемым повсеместно в полярных ледниковых кернах [Langway и др., 1988], и, очевидно, представляет собой крупнейшее эруптивное событие, выбросы которого транспортировались от источника по всему миру. Из анализа изотопных кривых и их сопоставления с данными по кислотности можно сделать вывод, что событие произошло в зимний период 1258/59 гг. (скорее всего – вторая его половина, т.е. после января 1259 г.), выпадение продуктов продолжалось и в 1260 г. Несмотря на хорошую выраженность сигнала «события-1259» в ледниковых кернах, о самом извержении, ставшем источником этого сигнала, известно мало, т.е. «событие-1259» является одним из неидентифицированных, что чрезвычайно важно для последующего анализа.



Стоит отметить, что извержение 1259 г. по мощности выброса примерно в два раза превысило извержение вулкана Тамбора в 1815 г., общий аэрозольный выброс которого в стратосферу составил тогда по оценкам M.R.Rampino и др. [1988], порядка 200 мегатонн. Значит для 1259 г. можно приблизительно оценить суммарный выброс в 400 мегатонн. D.Raynaud [1983], а также T.M.Gerlach и E.J.Graeber [1985] оценивают выброс в стратосферу аэрозолей серной кислоты в результате извержения вулкана Тоба (ок. 75000 л.н.) от 9х1014 до 5x1015 г, в то время как общий аэрозольный выброс, согласно Рампино (см. выше) для этого извержения – от 1000 мегатонн и выше. Из пропорции находим, что (при допущении равновеликого соотношения компонентов выброса для Тобы и извержения 1259 г.) в последнем случае было выброшено порядка 3.6х1014 г, т.е. порядка 360 мегатонн серной кислоты.



ПОИСК ИСТОЧНИКА «СОБЫТИЯ-1259»: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ. Понятно, что для обнаружения вулкана, извержение которого в 1259 г. н.э. послужило источником мощного сигнала в биполярных ледниковых кернах, необходимо прежде всего определиться, в каких хронологических координатах мы будем производить поиск. Поскольку на настоящий момент существует несколько альтернативных хронологических гипотез, следует выбрать из их числа одну, предоставляющую более позитивные основания для поиска, придающую ему большую осмысленность. Мы склоняемся к тому, чтобы в данном конкретном исследовании воспользоваться гипотезой Фоменко-Носовского, «сворачивающей» хронологию человеческой цивилизации в несколько раз и ограничивающей ее известную историю последней тысячей лет [Носовский и Фоменко, 1999]. Так как в традиционной истории (ТИ) для извержения 1259 г. н.э. подходящего вулкана не обнаруживается, то выводы можно сделать такие: а) если ТИ верна, то извержение произошло в районах, выходивших на тот момент за пределы Ойкумены и не нашедших отражения в жизни и эволюции цивилизации, а потому осталось для нее незамеченным; б) если ТИ не верна, то извержение 1259 г. вполне могло иметь место в пределах Ойкумены. Таким образом, вариант а) оснований для поиска не предоставляет и может быть опущен (хотя мы и не отказываем ему в праве на существование, – но с точки зрения последующих исследований он нас не интересует).



Дальнейшая логика проста: если верен (то есть, если мы принимаем за постулат, который далее по определению считается верным) пункт б), и если в пределах Ойкумены найдется вулкан, извержение которого происходило на веку человеческой цивилизации и удовлетворяло тем данным, которые у нас имеются в отношении «события-1259», то у этого вулкана есть все основания претендовать на роль источника для данного события. Окончательным фильтром станет датировка: если извержение этого вулкана датировано достаточно надежно независимыми методами и не совпадает с окрестностью 1259 г. н.э., то оно должно быть отброшено. Если извержение не датировано или датировано не надежно, то оно проходит контроль и становится одним из претендентов. Другими словами, если в прошлом нашей цивилизации оказалось зафиксированным (в археологических или письменных данных) некоторое достаточно мощное вулканическое извержение в низких широтах (субтропических, тропических либо экваториальных, т.е. грубо – между 40° ю.ш. и 40° с.ш.), надежной хронологической привязки которого мы, тем не менее, не имеем – и при этом вся история «свернута» в последнюю тысячу лет – то и названное извержение должно было произойти в этот период, и, обладая известной мощностью, оставить след в биполярных кернах, причем этот след обязан быть неидентифицированным. Мощное извержение в низких широтах, являясь источником стратосферной загрузки для обоих полушарий, попросту не могло не отразиться в виде мощного же сигнала в биполярных ледниковых кернах.



Таким образом, если за последнюю тысячу лет случилось извержение, которое должно было отразиться в кернах, и если есть в тех же кернах неидентифицированный сигнал подходящей мощности, причем единственный в удовлетворяющем нас диапазоне времени, то мы практически со стопроцентной уверенностью должны их отождествить. Сигнал в кернах у нас уже имеется – это «событие-1259». Осталось порыться в цивилизационных архивах и найти ему подходящее извержение, что тоже не составляет особого труда. Речь идет об извержении вулкана Санторин в Средиземноморском бассейне.



САНТОРИНСКОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ. Санторин (средневековое итальянское искажение имени Sant' Irene, патронессы о.Тира) – это название небольшой группы вулканических островов в Эгейском море, 36°24'13" с.ш., 25°23'47" в.д., примерно в 210 километрах к юго-востоку от Афин и в 110 километрах к северу от о.Крит. Название Thera происходит от имени спартанского вождя, который завоевал остров в районе 1000 г. до н.э. (по ТИ – С.Ч.), – это античное название архипелага. В наше время название Санторин прилагается к группе в пять островов, и Тира – название крупнейшего из них [Bullard, 1976].



Финикийцы называли остров Каллисти (Лучший). Эта колония существовала до 1089 г. до н.э. (по ТИ – С.Ч.), когда сюда пришли лакедеманы и основали вторую колонию, назвав ее именем своего вождя – Тира [Нинкович и Хейзен, 1969].



Данные, приводимые в различных источниках относительно мощного извержения вулкана Санторин, ставшего причиной гибели минойских поселений на острове Тира, разнятся в деталях, но сходятся в главном – катастрофичности данного события. Ниже приведена небольшая подборка информации из вулканологических справочников и статей, посвященных исследованиям того, что же произошло на острове Тира, призванная дать более или менее объемную картину этого грандиозного катаклизма.



Итак, на вышеназванном греческом острове, принадлежащем к архипелагу Киклады, приблизительно в 1500 г. до н.э. (по ТИ – С.Ч.) произошло мощное эксплозивное извержение и связанное с ним обрушение, с образованием кальдеры объемом 83 км3, так что от бывшего вулканического комплекса Санторин остались лишь серповидный главный остров Тира и более мелкие острова Тирасия и Аспронизи. В результате более поздних извержений возникали новые небольшие острова, один из которых – Неа-Камени – иногда еще проявляет вулканическую активность [Раст, 1982].



Кальдера площадью 83 км2 и слой тефры (вулканического материала – С.Ч.) мощностью 30 м на островах Тира, Тирасия и Аспрониси позволяют предполагать, что минойское извержение Санторина было значительно сильнее и, по-видимому, более (! – С.Ч.) катастрофично, нежели извержение Кракатау в 1883 г. [Нинкович и Хейзен, 1969]. Непосредственные продукты эксплозивной деятельности этого катастрофического извержения в нижних слоях атмосферы в основном распространились в юго-восточном направлении, но значительная их часть также попала и в стратосферу, где произошло перемешивание и разнос облака вулканических выбросов по всему земному шару.



У подножия вулкана мощность пемзовых пуццолановых отложений составляет от 20 до 65 м. Ими был погребен город среднеминойской культуры, в котором жили до 30 тыс. человек. В 30 км к востоку от вулкана (о.Анафи) мощность пемзовых отложений составляла свыше 5 м. В 200 км от вулкана мощность пеплов достигала 2 м; в районе о.Карпатос в 480 км – в донных осадках Средиземного моря – 4,5 см. При взрыве было извергнуто 72 км3 материала, площадь, захваченная интенсивным пеплопадом, превысила 200 000 км2. Извержение сопровождалось катастрофическими цунами [Гущенко, 1979]. Выброс огромных масс богатой газами магмы неизбежно вызвал обрушение кровли подземного резервуара с образованием обширной кальдеры. Считается, что это извержение явилось причиной упадка Минойской культуры на о.Крит [Гущенко, 1979; Резанов, 1980].



После того как еще в 1899 г. под рыхлыми вулканическими накоплениями были обнаружены следы древней культуры, в результате систематических раскопок, проводившихся особенно интенсивно с 1967 г., по-видимому, удалось разрешить одну из загадок ранней истории Восточного Средиземноморья: под 30-метровым слоем пемзы на острове Тира, вблизи селения Акротири, был обнаружен город позднеминойской эпохи. Высказанное греческим археологом Маринатосом еще в 1930-е годы предположение о связи между извержением Санторина и закатом крито-минойской культуры казалось подтвержденным. Предполагалось, что энергия, освобожденная при извержении, вызвала появление мощной приливной волны высотой около 30 м, ударившей в побережье Крита и опустошившей располагавшийся там минойский портовый город Аниссос; спустя несколько часов она затопила дельту Нила и разрушила даже удаленный на 1000 км от места извержения порт Угарит [Раст, 1982].



Хотя пепел, выброшенный при извержении Санторина, встречается в керне почти всех скважин, пройденных в осадках восточной части Средиземного моря, археологическое датирование последнего времени, произведенное по минойским гончарным изделиям из древних поселений и дворцов критского побережья, свидетельствует о том, что разрушение последних произошло лишь через 50 лет после вулканической катастрофы. Более поздние оценки энергии, освобожденной при эксплозивном извержении Санторина, позволяют предполагать приливную волну не столь высокой, а пеплопад на Крите не столь обширным, как считалось раньше, поэтому разница во времени между катастрофическим извержением и разрушениями на Крите представляется реальной. Последние можно связывать с одним из особенно сильных землетрясений, нередких в восточной части Средиземного моря. Дворец Кноссос на Крите был разрушен в результате землетрясения, которое произошло еще до извержения Санторина. Тем не менее это раннеисторическое извержение следует отнести к числу наиболее тяжелых природных катастроф в области Средиземноморья, сопровождавшихся многочисленными жертвами [Раст, 1982].



Вместе с тем, о санторинской катастрофе не упоминается ни в одном из дошедших до наших дней письменных источников древности. Об этом катаклизме стало известно лишь после начатого в конце позапрошлого века геологического изучения острова Тиры, а также океанологических исследований 60-х годов прошлого столетия. Впервые внимание к острову было обращено в 19-м веке, когда французские инженеры, руководившие на Тире добычей пуццоланы, использовавшейся для производства высококачественного цемента при строительстве Суэцкого канала, обнаружили на дне шахты остатки каменных строений [Bullard, 1976].



Произведенные впоследствии раскопки открыли миру древний погребенный город, своего рода "Эгейские Помпеи". Здесь было найдено множество засыпанных пеплом домов – целые кварталы, с многоэтажными зданиями, терассами, пышными вестибюлями, балконами, настенными фресками. При взрыве вулкана северная часть города погибла, южная же была частично погребена под многометровой толщей вулканического пепла, а частично – опустилась под воду [Резанов, 1980]. Открытие этого города вызвало необычайный ажиотаж и, вместе с тем, послужило причиной активного изучения геологической истории острова.



Согласно имевшим место геологическим исследованиям, первоначальный остров Санторин, до того, как на нем возник вулкан, был сложен метаморфическим комплексом мраморов и кристаллических сланцев, известных в настоящее время у Сент-Илиаса и Меса-Воуно на острове Тира. С конца третичного периода вулкан постепенно рос в результате последовательных извержений, а в постледниковое время превратился в большой вулканический остров. Его назвали Стронгиле (круглый). Остров заселили минойцы (Minoan population), но мощное извержение разрушило остров Стронгиле, а на его месте остались лишь отдельные фрагменты, получившие названия островов Тира, Тирасия и Аспрониси. После минойской эпохи подводные извержения в центре образовавшейся кальдеры продолжались с перерывами до 197 г. до н.э. (по ТИ – С.Ч.), когда над водой появился остров Камени. Последующие надводные извержения происходили в 46, 60, 726, 1457, 1508, 1573, 1650, 1707-1712, 1866, 1925-1926, 1928, 1939-1941 и 1950 гг. н.э. [Нинкович и Хейзен, 1969]. В каталоге "Извержения вулканов мира" И.И.Гущенко [1979] приводятся также несколько других дат извержений, а именно: 19, 1050, 1866-1870 гг. н.э.



Все извержения вулкана в историческое время описывались как катастрофические для населения острова Тира. Кроупнозернистая тефра, лапилли, вулканические бомбы и глыбы выбрасывались на расстояние до 3 км от вулкана. Тонкий пепел распространялся над островами Эгейского моря, а иногда отмечался даже в Анатолии. Обильные газы и пары временами были настолько сильно насыщены сернистым водородом, что вызывали у людей удушье, частые обмороки, сильные головные боли и рвоту. Все извержения вулкана в историческое время сопровождались цунами, вызывавшими сильные разрушения на берегах Эгейского моря. Извержения Санторина сопровождались сильными взрывами газа. Во время извержения 1650 г., например, взрыв был настолько силен, что его слышали у Дарданелл, на расстоянии 500 км от Санторина [Нинкович и Хейзен, 1969].



Вместе с тем, за все время существования цивилизаций в Средиземноморье лишь одно извержение Санторина оставило по всему региону следы, уверенно идентифицируемые сегодня – то самое, в результате которого погибли минойские поселения и произошло образование кальдеры. С учетом того, что известно о других исторических извержениях Тиры, можно представить, насколько катастрофичной была минойская эксплозия.



Дело в том, что на морском дне были обнаружены огромные по площади отложения тефры, которые подразделялись на два различных горизонта, так называемые верхнюю и нижнюю тефры. Эти слои были открыты в восточной части Средиземного моря шведской глубоководной экспедицией 1947-1948 гг. На основе изучения показателей преломления вулканического стекла были сопоставлены два слоя в семи колонках, полученных южнее острова Крит: верхний слой с n=1,51 и нижний – c n=1,52. Было высказано предположение, что верхний слой отложился в период извержения вулкана Санторин между 1800 и 1500 г. до н.э. Относительно источника материала для нижнего слоя тефры никаких предположений сделано не было [Нинкович и Хейзен, 1969].



Во время 10-го (1956 г.) и 14-го (1958 г.) рейсов судна "Вима" в восточной части Средиземного моря, Ионическом и Эгейском морях было взято 14 новых колонок, содержащих слои тефры. Таким образом, в 40-х – 50-х гг. ХХ в. со дна восточной части Средиземного моря была поднята 21 колонка донных отложений с прослоями тефры. Из них 16 колонок имеют по одному слою, и пять – по два. Слои тефры сопоставлялись на базе изучения показателей преломления вулканического стекла, стратиграфической последовательности сапропелевых илов и климатических кривых, полученных в результате изучения комплексов фораминифер. Как верхний, так и нижний прослои тефры, обнаруженные в колонках "Вимы" и "Альбатроса", состоят из принесенных ветром прозрачных, мелких пепловых частиц. Ближайший источник вулканического материала – вулкан Санторин. Более 95% вулканического пепла представлено бесцветным вулканическим стеклом; остальная часть материала состоит из пироксенов и небольшого количества кристаллов плагиоклазов [Нинкович и Хейзен, 1969].



Конфигурация площади, где обнаружены вулканические осадки, и характер распределения мощности (толщины) двух пепловых прослоев не оставляют сомнения в том, что этот пепел образовался в результате извержений вулкана Санторин. Так, наибольшая толщина нижнего пеплового слоя, достигающего в одной колонке 10, в другой – 22 см, обнаружена к юго-востоку от Санторина. Пепел разносился на расстояние около 1000 км от вулкана. Верхний горизонт вулканических осадков (верхняя тефра) достигает наибольшей толщины также вблизи Санторина. В колонке, расположенной в 130 км к юго-востоку от вулкана, толщина его превышает 2 м [Резанов, 1980].



Мощный слой пепла на Тире отложился одновременно с образованием кальдеры. Этот пепел на 97% состоит из бесцветного вулканического стекла и на 3% из плагиоклаза и пироксена; аморфная часть пепла содержит 71,0% SiO2. Показатель преломления вулканического стекла, равный 1,500-1,510, согласуется с показателем преломления минералов верхней тефры глубоководных отложений. Опираясь на эти данные, слой верхней тефры из колонок восточной части Средиземного моря можно считать идентичными слою пепла мощностью 30 м, покрывающего острова группы Санторин [Нинкович и Хейзен, 1969].



ТРАДИЦИОННЫЕ ДАТИРОВКИ ИЗВЕРЖЕНИЯ. Микропалеонтологическое исследование колонок грунта из восточной части Средиземного моря показали, что пепел нижней тефры выпадал в течение последнего оледенения, а верхний – в постплейстоценовое время. Постплейстоценовое заболачивание происходило 7000-9000 лет назад. Возраст карбонатных отложений, залегающих вблизи границы послеплейстоценового заболоченного горизонта, составляет по С14 13600±700 лет. Возраст карбонатных отложений в той же колонке, залегающих непосредственно над горизонтом последнего плейстоценового заболачивания, составляет по С14 больше 29900±3000 лет. Вместе с тем возраст карбонатных отложений, залегающих между прослоями нижней тефры и горизонтом последнего плейстоценового заболачивания, в колонке Аlb-189 оценивается по радиоуглеродному методу в более чем 32000 лет. Приведенные данные позволяют предполагать, что отложение нижней тефры произошло по крайней мере 25000 лет назад. Далее, было показано, что прослой из птеропод, залегающий в послеледниковых карбонатных отложениях, может быть прослежен в колонках грунта от Сицилии до Эгейского моря. В колонках, содержащих верхнюю тефру, прослой из птеропод связывается с этой тефрой. В колонке большого диаметра V10-64 птероподовый прослой встречен на расстоянии 5 см от верха колонки, а возраст карбонатных отложений между 8 и 15 см от верха колонки составляет по радиоуглеродному методу 5650±400 и 5870±300 лет. Следовательно, возраст птероподового прослоя менее 5000 лет. Очевидно, что верхняя тефра, таким образом, тоже образовалась менее 5000 лет назад [Нинкович и Хейзен, 1969].



Из приведенных данных ясно, что нижняя тефра образовалась при доисторическом извержении Санторина около 25 тыс. лет назад. Что же касается верхней тефры, то для нее предлагается весьма размытая датировка – "менее 5000 лет". Несомненно, она образовалась в результате извержения того же Санторина, но когда – 4500, 3000, 1000, 100 лет назад? Исследования тефры не дают ответа на этот вопрос, не говоря уже о довольно-таки сомнительной надежности радиоуглеродного метода [Постников, 2000; Тюрин, 2004а, б; и т.д.] – тем более в 50-е годы прошлого века, когда при измерении изотопного состава образцов еще не применялась атомная масс-спектрометрия (вошедшая в широкий научный арсенал только в 90-е годы).



С археологическими датировками дело обстоит еще сложнее. По археологическим признакам минойское извержение вулкана Санторин якобы произошло в период между царствованиями фараонов Тутмоса III и Аменхотепа IV, т.е. между 1450 и 1375 гг. до н.э. По совокупности других исторических признаков наиболее вероятной принята дата 1400 гг. до н.э. – предположительное время разрушения Кносса и других дворцов Крита [Гущенко, 1979]. Это значит, что в городе, засыпанном пеплом на о.Тира, обнаружили артефакты, похожие на предметы из Египта времен 18-й династии. Так как египетская хронология известна историкам "достаточно хорошо" (для примера ее надежности укажем лишь тот факт, что время восшествия на престол первого фараона Менеса колеблется в разных трудах в пределах двух тысяч лет), то и дату извержения Санторина можно считать установленной "достаточно надежно". Знаменитый хронолог Э.Бикерман, отец современной хронологии древности, писал, что длительность правления отдельных фараонов часто выбиралась весьма произвольно – по принципу "три фараона в сто лет", либо исходя из соображений средней длительности правления фараона – около 17 лет [Бикерман, 1975]. Возникает закономерный вопрос: насколько практично привязывать извержение Санторина к хронологии Египта в таком случае?



Что касается времени разрушения дворцов Крита, то оно произошло как минимум через 50 лет после извержения, хотя неизвестно, когда именно. Такой вывод сделан на основе анализа критских гончарных изделий. Дворцы разрушились, таким образом, уже после извержения, за исключением Кносса, который превратился в руины задолго до катастрофы [Раст, 1982]. В такой ситуации датировать извержение представляется затруднительным.



Радиоуглеродный анализ при датировании тефры дал довольно расплывчатые результаты; применение его к материалам из раскопок на о.Тира также нельзя назвать достаточно удачным. Изложим историю этого вопроса.



9 июля 1956 г. сильное землетрясение повредило большинство зданий на Тире, и 48 человек погибло. Профессор Джордж А.Галанопулос, директор Сейсмологической лаборатории Афинского Университета, отправился на о.Тира для проведения полевых исследований причиненного ущерба [Galanopoulos, 1960]. Будучи там, он посетил шахты, где добывается вулканическая пыль для цементных заводов в Афинах. На дне шахты он натолкнулся на руины каменного дома, в котором нашел два маленьких кусочка дерева и несколько человеческих зубов. Радиоуглеродное датирование дало для кусков дерева возраст 1410±100 г. до н.э. [Bullard, 1976].



Вообще, было получено две даты: 3050±150 и 3370±100 лет BP (before physics, т.е. до 1960 г. – С.Ч.). Вторая дата, 3370±100 лет, была получена после удаления из дерева гумидной кислоты, поэтому ее рассматривают, как наиболее вероятную [Нинкович и Хейзен, 1969; Гущенко, 1979].



Однако, объективности ради надо отметить, что эта дата (даже делая скидку на всевозможные проблемы радиоуглеродного метода) свидетельствует лишь об одном, а именно о том, что дерево, части которого были обнаружены в руинах дома, погибло в районе 1400 г. до н.э. Насколько нам известно, данных радиоуглеродного анализа по найденным там же зубам или каким-либо еще предметам нет. Следовательно, датировку дерева нельзя проверить. Более того, может оказаться, что куски дерева, обнаруженные в шахте, – это внутренние отмершие части очень старого дерева, то есть они могут быть на несколько сотен (и даже на тысячу) лет древнее, чем собственно время гибели растения. Затем, обнаруженный артефакт, изготовленный из дерева, мог использоваться на протяжении столетий и к извержению не имеет никакого отношения. Единственное, что можно утверждать с уверенностью – что извержение произошло позже гибели дерева, но это и без радиоуглеродного метода очевидно. А на сколько лет позже – сказать однозначно нельзя. Погибнуть же дерево могло само, положим, в результате попадения молнии, засыхания и пр., затем, много позже, его труха смешалась с мусором, грунтом. С другой стороны, куски дерева могли быть остатками артефакта, изготовленного в 1400 г. до н.э. из срубленного тогда же дерева, либо из дерева, погибшего по естественным причинам задолго до изготовления артефакта. Кроме того, нам кажется, что материал вообще мог быть привнесен в шахту позже, уже в наше время.



Дата Галанопулоса вызывает сомнения также и потому, что у него было всего два образца, то есть он не мог провести многочисленных измерений по С14. Кроме того, образцы эти по весу были настолько невелики, что вряд ли можно было определить их возраст радиоуглеродным методом с достаточной точностью – тем более в 50-е гг. ХХ века. Сама специфика этого метода такова, что для определения возраста по костям или древесине до изобретения и широкого внедрения атомной масс-спектрометрии нужно было иметь как минимум 500 г костных останков и один килограмм древесного материала, причем образец требовалось (да и ныне требуется) сжечь [Bradley, 1986]. В последнее время удалось значительно снизить этот порог, но в то время, когда Галанопулос проводил свои измерения, подобной техники еще не существовало.



Нам неизвестно также, насколько точно Галанопулос следовал определенным правилам отборки образцов для углеродного анализа, но, в любом случае, шансы на получение верной даты были бы гораздо выше, если бы исследованию подверглись 10, 20, 30 образцов необходимой килограммовой массы, причем в разных лабораториях.



Далее, необходимо указать и на то, что само присутствие в погребенных руинах дома человеческих зубов и обломков древесины не говорит о том, что дом был разрушен именно при Санторинском извержении. Он мог быть разрушен в результате землетрясения задолго до Санторинской катастрофы, и, опять же, органические остатки могли оказаться внутри задолго до разрушения. Ошибка могла заключаться также в том, что Галанопулос из нескольких датировок, полученных по двум обломкам, выбрал ту, которая наиболее хорошо соответствовала артефактам, похожим на египетские эпохи 18-й династии. Но так как мы уже высказали недоверие к египетской хронологии, придется высказать и недоверие к анализам, проведенным Галанопулосом.



Итак, резюмируем: извержение вулкана Санторин вполне могло произойти многим позже, чем указываемая для него традиционными историками дата. И даже на несколько тысяч лет, если привязывать его к египетской хронологии. Современная наука не дает приемлемых датировок. Даты по тефре свидетельствуют лишь о том, что извержение вулкана произошло менее 5000 лет назад.



«СОБЫТИЕ-1259» И ГИБЕЛЬ МИНОЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Что же мы имеем в итоге? Во-первых, неидентифицированный сигнал 1259 г. в кернах. Во-вторых – катастрофическое, по мощности превосходившее знаменитую эксплозию Кракатау, извержение вулкана Санторин. Уверенных естественнонаучных датировок для него нет. В то же время, санторинское извержение произошло на историческом этапе развития общества – следовательно, согласно реконструкционной гипотезе Фоменко-Носовского, оно должно укладываться в последнюю тысячу лет. В биполярных ледниковых кернах на этом промежутке времени имеется только один неидентифицированный сигнал соответствующей мощности. Таким образом, мы по необходимости должны отождествить его с санторинской катастрофой.



Логическим путем мы пришли к единственно возможному при введенных выше условиях решению задачи: источником «события-1259» послужило катастрофическое извержение вулкана Санторин, ставшее также причиной гибели поселений т.н. «крито–микенской культуры» на островах Кикладского архипелага и о.Крит. Всякое другое решение в заданных пределах будет порождать неизбежные логические противоречия и потому должно быть отвергнуто.



Теперь рассмотрим вопрос о роли санторинского извержения в истории цивилизации. Начнем с того, что оно наполовину разрушило – и наполовину погребло под слоем пепла поселение городского типа на самом острове Тира. Были ли при этом жертвы? И.И.Гущенко указывает население города равным числу в 30 тыс. жителей [Гущенко, 1979]. Но при этом умалчивается тот факт, что во время раскопок в городе найдено всего несколько человеческих скелетов, что же касается основной массы населения, то она покинула остров до извержения, предупрежденная, по всей видимости, подземными толчками различной мощности [Резанов, 1980].



Известно, что центром минойской культуры был о.Крит, по соседству с которым и расположен вулкан Санторин. Из приведенных в предыдущих разделах описаний разрушений на Крите ясно, что хотя мы и имеем дело с довольно серьезным и масштабным извержением, вряд ли стоит относить на его счет вину за упадок минойской цивилизации в результате воздействия цунами и пеплопадов. То есть, имеются факты, свидетельствующие, что вулкан, послужив источником выпавшего на Крите пепла, тем не менее не уничтожил минойские поселения на этом острове. Однако затем, через определенный промежуток времени – согласно археологическим данным – с материка пришли представители "микенской культуры" и сожгли все, что уцелело. После чего заселили Крит с нуля [Резанов, 1980].



Однако, некоторые исследователи, и прежде всего – С.Маринатос [Marinatos, 1939] и А.Галанопулос [Galanopoulos и Bacon, 1969] – сошлись во мнении, что именно Санторинская катастрофа погубила критскую культуру. Пеплы, якобы, нанесли невосполнимый урон сельскому хозяйству, землетрясения и цунами разрушили города, страна ослабла, после чего стала легкой добычей для пришельцев с материка. Следует отметить, как уже это было сделано Х.Растом [1982], что некоторые города Крита (Кносс), были разрушены до извержения Санторина, поэтому оно, конечно же, не могло быть тому причиной. Более того, если при извержении где и выпадали значительные (более 10 см) пепловые осадки, то только на восточной оконечности Крита (Гурния, Палекастро, Закросс); его же центральные, наиболее густо заселенные районы (Кносс, Тилисс) с обширными сельскохозяйственными угодьями, не должны были подвергаться выпадению более 4 см пепла (это - еще раз подчеркну - максимальное значение; в среднем для этих районов мощность пеплового слоя меньше - порядка 2 см. - С.Ч.), что следует из анализа схемы распространения верхней тефры по Нинковичу и Хейзену [1969]. Еще более западные, а также густо населенные южные части Крита (Миноя, Аптара, Фест, Агиа-Триада) вообще не подвергались сколь-либо значительным пеплопадам, поэтому вряд ли стоит предполагать роль выпадения пепла столь существенной для минойской культуры. Материалы археологических раскопок на Крите не подтверждают также и гипотезу об уничтожении минойской культуры катастрофической волной цунами, поскольку в поселениях, удаленных друг от друга всего на 10 км, были обнаружены различные по характеру разрушения [Pollit, 1970].



Чешский геолог З.Кукал пишет по этому поводу: «Между катастрофой и гибелью минойской культуры существует весьма значительный временной разрыв, около 50 лет. Хотя на Крит выпал слой пепла мощностью несколько сантиметров и волна уничтожила часть флота критян, это не могло привести к гибели цивилизации... Мы видим, что связь между катастрофой на Тире и гибелью минойской цивилизации косвенная, не слишком ясная и во многом надуманная. Все же куда более правдоподобно предположение, что гибель минойской культуры была обусловлена социальными и политическими причинами» [Кукал, 1989].



Таким образом, причины гибели минойской культуры скорее всего не имели прямого отношения к извержению. Как уже указывалось выше, существует мнение, что Крит захватили иноземцы, пришедшие из материковой Греции – сперва т.н. ахейцы, затем дорийцы. Нам точно не известно, как скоро после извержения произошел захват острова, поэтому он мог случиться как в период ослабленного (по причине извержения) состояния минойской державы, либо уже после того, как Крит оправился от катастрофы. Вообще, не совсем понятны мотивы «ахейцев» и «дорийцев», отправившихся покорять Крит. Это достаточно небольшой остров, хотя и удачно расположенный – на пересечении торговых путей – но все-таки не сравнимый по полезным площадям с землями, расположенными на Анатолийском полуострове и на Балканах. Ко всему прочему, мы, видимо, имеем дело с полной заменой «минойской» культуры Крита на «микенскую» культуру пришельцев, что возможно только в случае уничтожения большинства носителей предыдущей культуры. Многочисленные следы пожарищ, обнаруженные в развалинах построек минойской эпохи, относящихся к периоду после санторинской катастрофы [Резанов, 1980], могут быть лишним свидетельством имевшей место тотальной зачистки территории. Спрашивается, какие причины могли подвигнуть завоевателей на столь серьезные меры?



Позволим себе высказать предположение в рамках принятой в данном исследовании хронологической гипотезы. В 13 веке Средиземноморье – и в том числе Крит – были частью Империи [Носовский и Фоменко, 1996]. В конце 13 в. здесь вспыхнула эпидемия чумы, и из центра были посланы карательные отряды для зачистки территории. Тотальное уничтожение минойской культуры, на наш взгляд, может служить доказательством того, что подобные карантинные мероприятия действительно имели место. Я.А.Кеслер, оценивая возможный эффект от «события-1259», отмечает, что «миграции крыс и распространение чумы в 14 в. могут рассматриваться как прямое следствие катаклизма. И не только одной болезни – обыкновенной чумы, но и бубонной чумы, и туберкулеза, и цинги и т. д. “Чумное время” - как обобщающая характеристика - закончилось в середине XV века» [Кеслер, 2003].



Отдельно необходимо упомянуть гипотезу, согласно которой объем выброшенных в атмосферу продуктов извержения был достаточно велик для того, чтобы повлиять на глобальный климат; т.о. «событие-1259» можно рассматривать как триггер для начала Малого Ледникового Периода (Муравьев, 2000, личное сообщение). Однако, вопрос о влиянии вулканизма на глобальный климат еще не достаточно хорошо изучен, чтобы делать на этот счет какие-либо уверенные выводы.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В настоящей статье проведен анализ и сопоставление данных о вулканических сигналах в полярных ледниковых кернах и о следах, масштабах и последствиях извержения вулкана Санторин в Эгейском море.



На основе цепочки логических рассуждений показано, что в рамках хронологической гипотезы академика А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского (также известной как «Новая Хронология»), вулканогенный горизонт, обнаруженный в толще гренландского ледникового покрова и в Антарктиде и датируемый 1259 г., является следом извержения именно вулкана Санторин. Данное извержение стало причиной гибели поселений т.н. «крито-микенской культуры» на островах Кикладского архипелага и о.Крит и предшествовало периоду классической античности.



Таким образом, при условии принятия концепции короткой Новой Хронологии, дата 1259 г. может служить реперной точкой для развертывания хронологии европейской цивилизации на интервале XIII-XVII вв.





ЛИТЕРАТУРА



Бикерман, Э. (1975) Хронология древнего мира. Ближний Восток и античность. М., Наука, 336 с.

Войтковский, К.Ф. (1999) Основы гляциологии. М., Наука, 256 с.

Гущенко, И.И. (1979) Извержения вулканов мира. Каталог. М., Наука.

Кеслер, Я.А. (2003) Осознание сквозного времени. Доклады VII МКПЦ «Новая Парадигма» (Москва, 13-14 декабря 2003 г.). URL: http://newparadigma.ru/prcv/doklad/skvoz.htm

Котляков, В.М. (1994) Мир снега и льда. М., Наука, 288 с.

Котляков, В.М. и Ф.Г.Гордиенко (1982) Изотопная и геохимическая гляциология. Л., ГИМИЗ, 288 с.

Кукал, З. (1989) Великие загадки Земли: Атлантида в свете современных знаний. Загадка Бермудского треугольника. М., Прогресс, 400 с.

Николаев, В.И. (1999) Изотопная гляциология в СССР и России. Материалы гляциол. иссл. 87, 217-227.

Нинкович, Д. и Б.Хейзен (1969) Тефра острова Санторин. Науки о Земле: Геология и геофизика морского дна. Труды симпозиума. М., Мир. [Англ. ориг. текст: Ninkovich, D. and B.C.Heezen (1965) Santorini tephra. 18th Symp. Colston Res. Soc., London, 413-450].

Носовский, Г.В. и А.Т.Фоменко (1996) Империя. М., Факториал, 1999, 752 с.

Носовский, Г.В. и А.Т.Фоменко (1999) Введение в новую хронологию (Какой сейчас век?). М., Крафт-Леан, 757 с.

Постников, М.М. (2001) Критические исследования хронологии древнего мира. М., Крафт+Леан.

Раст, Х. (1982) Вулканы и вулканизм. М., Мир, Редакция литературы по геологии, 344 с.

Резанов, И.А. (1980) Великие катастрофы в истории Земли. М., Наука.

Тюрин, А.М. (2004а) Возможна ли оценка достоверности результатов радиоуглеродного датирования? Электронный альманах проекта Новая Хронология. URL: http://new.chronologia.org/volume1/antur.html

Тюрин, А.М. (2004б) К вопросу о влиянии вариаций содержания 13С в атмосфере и гидросфере Голоцена на достоверность результатов радиоуглеродного датирования. Электронный альманах проекта Новая Хронология. URL: http://new.chronologia.org/volume1/antur_c13.html

Чумичёв, С.А. (2003) Климат голоцена по естественнонаучным данным и его отражение в исторических хрониках: корни системных противоречий. Альм. цивилиз. иссл. Новая Парадигма 1 (Хожение в Ойкумену), 64-90.

Bradley, R.S. (1985) Quaternary paleoclimatology. Methods of paleoclimatic reconstructions. Boston, Allen & Unwin, 496 pp.

Bullard, F.M. (1976) Volcanoes of the Earth. University of Texas Press, Austin & London. 580 pp.

Dai, J.C., L.G.Thompson and E.Mosley-Thompson (1995) A 485 year record of atmospheric chloride, nitrate and sulfate: results of chemical analysis of ice cores from Dyer Plateau, Antarctic Peninsula. Ann. Glaciol. 21, 182-188.

Delmas, R.J., S.Kirchner, J.M.Palais and J.R.Petit (1992) 1000 years of explosive volcanism recorded at the South Pole. Tellus 44B, 335-350.

Fisher, D.A. and R.M.Koerner (1994) Signal and noise in four ice-core records from the Agassiz Ice cap, Ellsemere Island, Canada: details of the last millennium for stable isotope, melt and solid conductivity. Holocene 4, 113-120.

Gerlach, T.M. and E.J.Graeber (1985) Volatile budget of Kilauea volcano. Nature 313, 273-277.

Galanopoulos, A.G. (1960) Tsunami observed on the coast of Greece from antiquity to present time. Annali Geofisica 13, 369-386.

Galanopoulos, A.G. and E.Bacon. (1969) Atlantis: The truth behind the legend. New York: Bobbs-Merrill.

Hammer, C.U. 1977. Past volcanism revealed by Greenland ice sheet impurities. Nature 270, 482-486.

Hammer, C.U., H.B.Clausen and W.Dansgaard (1980) Greenland ice sheet evidence of post-glacial volcanism and its climatic impact . Nature 288, 230-235.

Hammer, C.U., H.B.Clausen and W.Dansgaard (1981) Past Volcanism and climate revealed by Greenland ice cores. J.Volc. and Geothermal Res. 11(1), 3-10.

Hammer, C.U., H.B.Clausen and C.C.Jr.Langway (1994) Electrical conductivity method (ECM) stratigraphic dating of the Byrd Station ice core, Antarctica. Ann. Glaciol. 20, 115-120.

Herron, M.M. and C.C.Langway (1985) Chloride, nitrate and sulfate in the Dye 3 and Camp Century, Greenland ice cores. Greenland Ice Core: Geophysics, Geochemistry and the Environment. Washington, D.C., 84-88.

Jaffrezo, J.L., C.I.Davidson, M.Legrand and J.E.Dibb (1994) Sulfate and MSA in the air and snow on the Greenland ice sheet. J. Geophys. Res. 99, 1241-1253.

Langway C.C.Jr., H.B.Clausen and C.U.Hammer (1988) An inter-hemispheric time-marker in ice cores from Greenland and Antarctica. Ann. Glaciol. 10, 102-108.

Langway, C.C.Jr., K.Osada, H.B.Clausen, C.U.Hammer and H.Shoji (1995) A 10-century comparison of prominent bipolar volcanic events in ice cores. J. Geophys. Res. 100(16), 241-247.

Legrand, M. and R.J.Delmas (1987) A 220 year continious record of volcanic H2SO4 in the Antarctic ice sheet. Nature 328, 671-676.

Lyons, W.B., P.A.Mayewski, M.J.Spencer, M.S.Twickler and T.E.Graedel. (1990) A nothern hemisphere volcanic chemistry record (1869-1984) and climatic implications using a South Greenland ice core. Ann. Glaciol. 14, 176-182.

Marinatos, S. (1939) The volcanic destruction of Minoan Crete. Antiquity 13, 425-439.

Moore, J.C., H.Narita and N.Maeno. (1991) A continious 770-year record of volcanic activity from East Antarctica. J. Geophys. Res. 96(17), 353-359.

Moore, J.C., E.W.Wolff, H.B.Clausen, C.U.Hammer, M.R.Legrand and K.Fuhrer (1994) Electrical response of the Summit-Greenland ice core to ammonium, sulphuric acid and hydrochloric acid. Geophys. Res. Lett. 21, 565-568.

Oeschger, H. and C.C.Jr.Langway (editors) (1998) The Environmental Record in Glaciers and Ice Sheets. Report of the Dahlem Workshop on The Environmental Record in Glaciers and Ice Sheets, Berlin, 1998 March 13-18. Physical, Chemical, and Earth Sciences Research Report 8, John Wiley & Sons, 420 pp.

Pollit, J. (1970) Atlantis and Minoan Crete. An Archeological Nexus. Yale Alumni Magazine, 20-29.

Rampino, M.R., S.Self and R.B.Stothers (1988) Volcanic winters. Annual Review of Earth and Planetary Sci. Lett., 16, 73-99.

Raynaud, D. (1983) The total gas content in polar ice core. The climatic record in polar ice. Cambridge, 79-82.

Simkin, T., L.Siebert, L.McClelland, D.Bridge, C.G.Newhall, J.H.Latter (1981) Volcanoes of the World. Van Nostrand Reinhold, New York, 232 pp.

Taylor, K., R.Alley, J.Fiacco, P.Grootes, G.Lamorey, P.Mayewski and M.J.Spencer (1992) Ice-core dating and chemistry by direct-current electrical conductivity. J. Glaciol., 38(130), 325–332.

Zielinski, G.A., P.A.Mayewski, L.D.Meeker, S.Whitlow, M.S.Twickler, M.Morrison, D.A.Meese, A.J.Gow and R.B.Alley (1994) Record of volcanism since 7000 B.C. from the GISP2 Greenland ice core and implications for the volcano-climate system. Science 264, 948-952.


Источник: http://newparadigma.ru/prcv/Publ/1259.htm